Срок хранения яиц для инкубации домашней птицы

Срок хранения яиц для инкубации домашней птицы

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор


Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе.

Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях. Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Содержание статьи Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса.

Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты.

Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации? Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица.

Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.
Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации.

Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  1. безупречная форма;
  2. гладкая скорлупа;
  3. отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести.

Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа Овоскоп Что посеешь — то и пожнешь.

Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  1. Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут.

Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

О необходимости прединкубационного хранения яиц знает практически каждый птицевод. Этот процесс нужен для того, чтобы собрать достаточное количество инкубационного материала.

Ведь маленькими партиями помещать его в инкубатор совсем не выгодно. Да и некоторые специалисты утверждают, что процент выводимости птенцов повышается, если яйца попадают в инкубатор через несколько дней после снесения. Поэтому полезно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру.

Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма. Знаете ли вы? Самое большое яйцо снесла курица в Гродненской области в Белоруссии.

Оно весило 160 г. Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации. Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой.

Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь. Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого.

Для этого используют овоскопы.

На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры. Узнайте, и . В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу.

Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Белок должен быть вязким.

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы.

Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  1. с двумя желтками;
  2. с прилипшим к скорлупе желтком.
  3. со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  4. с тёмными пятнами;
  5. со сгустками крови и кровяным пояском;

Узнайте, .

Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.
Для инкубации пригодны только свежие яйца.

Оптимальный срок хранения (суток):

  1. индюшиных — до 5-6;
  2. гусиных — до 10-12;
  3. куриных — до 5-6;
  4. цесарки — до 8;
  5. утиных — до 8-10;
  6. страусиных — до 7.
  7. перепелиных — до 5-7;

Важно!

У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Содержание: Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала.

При таких сроках хранения процент рождаемости цыплят самый высокий. Каждый последующий день уменьшает жизнеспособность эмбриона на 1%. Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок.
Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства.

Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона.

Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им . При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится.

Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы. Яйца, предназначенные для нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  • Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  1. Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  2. Во-первых.

    Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.

  • Обратить внимание на форму и массу яйца.

    Нестандартной формы сразу отбраковывать.

    Каждое яйцо желательно взвесить.

    Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.

  • Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой.

    Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий.

    По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.

  • Осмотреть скорлупу.

    Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.

  • Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп.

    Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц.

    Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  1. Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).
  2. расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  3. наличие двух желтков или их отсутствие;
  4. нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  5. однородность, вкрапления, темные пятна;

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона.

Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

» » 22.10.2015 Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.Содержание статьиЗакладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям.

Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.ПоказателиКуры яичныеКуры мясныеИндей­киУткиГусиЦесар­киМасса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада52-6554-6780-10075-95150-22038-50Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо50-6750-7375-10570-100130-23036-52Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %)73-8076-8069-7565-7063-7075-80Оплодотворенность, %959387888580Вывод здорового молодняка, %817565706565Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка.

Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт.

На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера.

Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее.

Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

» » СодержаниеДомашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях.

Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубаторГрамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону.

Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.Все ли яйца подходят для инкубации?Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации.

Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации.

Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  1. гладкая скорлупа;
  2. безупречная форма;
  3. отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести.

Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.Осмотр яиц с помощью овоскопаЧто посеешь — то и пожнешь.

Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата.

Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  1. Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  1. Скорлупа.

Как собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях?

СОДЕРЖАНИЕ Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала.

Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию. Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства.

Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона.

Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник. При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится.

Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию.

Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать. Для этого надо соблюдать следующие правила.

  • Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  1. Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  2. Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Осмотреть скорлупу.

    Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.

  • Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  • Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша.

    Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц.

    Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

  • Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить.

    Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  1. однородность, вкрапления, темные пятна;
  2. Состояние воздушной камеры.

    В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

  3. расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  4. наличие двух желтков или их отсутствие;
  5. нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками.

Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона.

Срок хранения куриных инкубационных яиц

» » Соблюдение условий хранения яиц для инкубатора существенно воздействует на их качественные характеристики, выводимость и жизнестойкость молодняка.

Инкубационные яйца быстро стареют, особенно при влиянии неблагоприятных условий.

Когда собирать яйца Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения.

Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

  1. Яйца, длительно находящиеся в гнездах, могут пробудить у птицы инстинкт наседки, что негативно повлияет на её яйценоскость.
  2. Даже в чистом гнезде присутствует большое количество микроорганизмов, которые способны проникнуть внутрь остывающего яйца через скорлупу;

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий.

Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день «просрочки» уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение: Форма и масса Акцентировать внимание на форме и массе яйца.

Нестандартную форму отбраковывают.

Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм.

Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей. Цвет и скорлупа Провести тщательный осмотр скорлупы.

Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп.

При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

  1. Состояние воздушной камеры. Она должна быть небольшая (толщина 2 мм, диаметр 15 мм), располагаться возле тупого конца, при поворотах не смещаться и не сдвигаться в стороны.
  2. Однородная структура, наличие вкраплений, темных пятен;
  3. Отсутствие зародыша;
  4. Расположение (в центре, не примыкая к скорлупе);
  5. Два желтка либо их отсутствие;

Нужно ли мыть яйца Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам.

Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись. Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Помещение Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц. Тара Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика.

Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях

Жизнестойкость и здоровье цыплят, а затем и взрослой птицы, во многом определяется правильностью проведения инкубации.

Необходимо знать, как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях, а также сроки, способы хранения до помещения в инкубатор.

Из некондиционных яиц не получить потомства, или птенцы будут хилыми. Знание всех приемов и нюансов позволит собрать качественный материал для инкубации, а значит – вывести здоровую птицу.

Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:

  1. составляют специальный рацион питания.
  2. выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
  3. осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;

Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления.

Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.

Обязательно входят в состав:

  1. кукуруза;
  2. шрот;
  3. мука травяная.
  4. ячмень;
  5. пшеница;

В открытом доступе должны быть мука, ракушка.

Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник). На заметку! В рацион не включают сахарную и кормовую свеклу. Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.

У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками.

Это важно для получения здорового потомства.

Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.

Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования.

Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор. Для начала необходимо отрегулировать время сбора.

Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.

Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.

Правильное хранение яиц для инкубации

» 31.12.2018886

Автор статьиТолько тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.Написано статей144 Процент выводимости молодняка и степень его жизнестойкости главным образом зависит от условий, в которых хранились отобранные для инкубации яйца.

Яйца кур, индюшек, уток после снесения очень быстро стареют. А если условия их хранения будут неправильными, то они и вовсе станут непригодными.

Не все яйца способны воспроизвести птенцов.

Следует знать особенности и правила их отбора для выведения молодняка.

Только таким образом можно получить желаемое количество птенцов без высиживания птицей.

Не подходят для инкубатора такие яйца:

  1. имеющие темные пятна;
  2. с кровяным пояском или сгустками кровяной массы.
  3. с двойным желтком;
  4. если, глядя на просвет вы видите однородный состав внутри, значит, белок и желток смешались – птенец не выведется;
  5. если к скорлупе прилип желток;

Первым делом нужно отобрать подходящий по размеру материал. Куриные должны иметь массу в пределах 55-65 г. Гусиные, пригодные для выведения молодняка, должны весить 110-190 г, индюшиные и утиные – 70-97 г, страусиные – 1,2-1,7 кг, цесарки – 35-52 г, перепелиные – 9-13 г.

Обратите внимание! Вытянутые, круглые, приплюснутые, удлиненные, в форме конуса яйца для инкубации не подходят.

После того, как материал пошел проверку по форме и размеру, обратите внимание на скорлупу.

Поверхность хорошей оболочки является гладкой, ровной, без царапин, трещин, бугорков. Также, скорлупа не должна иметь наросты, уплотнения, быть грязной или пыльной.

Если внешне они выглядят как надо, то можно проверить их содержимое. Производится процедура при помощи специального прибора овоскопа. Он просвечивает яйцо, в результате чего можно хорошенько рассмотреть желток, белок, их состояние и консистенцию, а также где находится воздушная камера.

Желток должен находиться по центру, смещение в сторону тупого конца приветствуется. Он должен быть ярко-желтым, однородной консистенции без пятен, точек.

В приборе можно немного покрутить яйцо: желток во время поворота наклонится в эту сторону, но не должен коснуться стенок. Консистенция хорошего белка – вязкая. Ближе к тупому концу находится воздушная камера, имеющая четкие контуры.

Диаметр нормальной камеры составляет около 14 мм, а ее толщина не должна превысить 2 мм.

Для выведения птенцов нужно брать исключительно свежий материал.

Потому что именно это прямо влияет на процент вылупливания.

Важно! Нужно знать, сколько хранились яйца, перед тем как брать их для разведения птенцов. Ниже приведем оптимальный время хранения материала (в сутках):

  1. утиные – до 9-11;
  2. страусиные – до 6;
  3. гусиные – до 9-11;
  4. индюшиные – до 4-6;
  5. куриные — до 4-5;
  6. перепелиные — до 4-7.
  7. цесарки – до 7;

Средний показатель жизнеспособности составляет 16-20 суток. Поэтому перед тем, как их использовать, необходимо рассчитывать на эти данные и соблюдение определенных условий.

Грамотное хранение яиц для инкубации

Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой.

Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.Содержание статьиОчень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов.

Чему уделить внимание в первую очередь?Вес яйца и его форма — необходимо сразу отбраковывать небольшие, крупные, удлиненные и круглые яйца.

В идеале яйцо должно весить порядка 50-70 граммов. Следует помнить, что в крупных яйцах может быть сразу 2 желтка, поэтому его также нужно сразу отбраковывать;Скорлупа должна иметь ровную и гладкую структуру. На ней не должно быть бугорков, вмятин и трещин, а также отложений извести.

Зеленые, серые и розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начавшейся порче яйца.Совет экспертаВиктор Николаевич ТравниковОколо 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы.

Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.Яйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.Чтобы , можно соорудить простейший — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:

  1. наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
  2. однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
  3. состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому.

В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре.

Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть.

Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?

Содержание В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора.

Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически.

Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность.

Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке.

Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое.

Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

    Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.Для инкубации берутся вовремя собранные яйца.

Перегретые или очень охлаждённые образцы не используются. Яйца, которые берутся в нужный срок, позволят увеличить производительность несушки. Если в гнезде много яиц, то она будет меньше их класть.

Тем самым, она сосредоточится на высиживании.Желательно отбирать ещё тёплые, а неохлаждённые экземпляры. То есть, собираются они минимум дважды в день.

В случае жары или сильного мороза ‒ через 3 часа. Выбранные образцы раскладывают в лотках с поролоновыми прокладками. Они защищают от трещин и других повреждений.Если была длительная транспортировка, яйцам нужно отдохнуть.

И только спустя 10 часов покоя, они раскладываются в лотки (горизонтально).

Следует учесть, что яйца переворачиваются два раза в сутки.Перед размещением в инкубатор яйца доводятся до 22 градусов. Чтобы этого добиться, их можно расположить под кварцевую лампу. Источник воздействия должен находиться в полуметре от яиц, а продолжительность облучения

Хранение инкубационных яиц

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ.

Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения.

Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения.

Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина.

Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в

Условия и сроки хранения яиц для инкубации

Для тех, кто занимается инкубацией кур, вечный вопрос, «что было раньше», давно решен.

В этом деле яйцо первично, и чтобы получить из него здорового, жизнеспособного цыпленка, нужно знать некоторые особенности его предварительного хранения. Чтобы собрать сразу необходимое количество материаладля инкубации, требуется большой птичник.

А если кур – несушек совсем мало, нужно знать, как и сколько хранить яйца до инкубации. Весь материл, находящийся в наличии, следует рассортировать по размеру.

Такая калибровка поможет выделить часть яиц, которые подходят для инкубации.

У разных видов продуктов должна быть следующая масса:

  1. страуса – 1300 – 1700 г.
  2. цесарки – 38 – 50 г;
  3. перепелиного – 10 – 14 г;
  4. утиного, индюшиного – 75 – 95 г;
  5. у куриного яйца – 52 – 65 г;
  6. гусиного – 120 – 200 г;

Кроме веса, большое значение имеет форма. Если она круглая, слишком вытянутая, приплюснутая или конусообразная – яйцо не пригодно для выведения птичьего потомства.

Выбор материала для помещения в инкубатор начинается с проверки состояния скорлупы.

Она должна быть ровной и гладкой, без наростов, пятен и следов загрязнения. Наличие трещин, выпуклостей и шероховатостей на поверхности недопустимо.

Также нельзя использовать материал, имеющий не характерный для данного вида птицы окрас и «мраморные» разводы на скорлупе. Чтобы хранение яиц для инкубации в домашних условиях прошло успешно, предварительно их не моют.

Любое воздействие на скорлупу, включая протирание и чистку, приведет к нарушению ее структуры. Это может оказаться губительным для эмбриона.

Повреждение естественной защитной оболочки откроет доступ бактериям через микропоры скорлупы. Та же причина не позволяет дезинфицировать материал при помощи марганцовки и перекиси.

Обязательна проверка каждого яйца овоскопом. Этот прибор позволяет установить, есть внутри зародыш или нет.

Возможно Вас так же заинтересует:
Банкротство понятие признаки процедуры банкротства Нормы застройки дачного участка в 2020 году Как оформит права собственности через суд дачный домик Как получить новый паспорт взамен испорченного Как оплачивать налог на землю по наследству Сколько стоит рабочий день в выходной у работника Как получить страховую часть пенсиии кто на это имеет право Ходатайство о уменьшении штрафных санкци Кто освобождается от транспортного налога в россии Информация по правам водителя о дтп