Сколько хранится нитритная соль

Сколько хранится нитритная соль

Нитритная соль: особенности и применение продукта


Меню

8-800-700-10-19 › › Нитритная соль — популярный консервант, использующийся в пищевой промышленности. Мнения о ее влиянии на организм человека неоднозначны. Рассмотрим достоинства и недостатки продукта подробнее.

представляет собой поваренную соль с добавлением нитрита натрия.

Это аналог нитрата натрия, известного как пищевая селитра, и нитрита натрия, который обозначается в составе продуктов как консервант Е250. Продажа пищевой селитры ограничена и строго контролируется государственными органами.

Нитрит натрия — порошкообразное вещество, обладающее сладковатым вкусом.

Чистый продукт токсичен. Его попадание в организм в пропорции 3 г соединения на 1 кг массы тела приводит к отравлению. Опасными симптомами являются: судороги, тошнота, удушье, изменение сердечного ритма. Если пострадавшему не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить кома и смерть.

Полезные свойства нитритной соли были открыты всего несколько десятилетий назад.

До этого в качестве консерванта использовалась селитра. По сравнению с ней нитритная соль менее опасна, но при этом позволяет сохранить вкус продукта в течение всего срока хранения.

Ее достоинствами является:

  1. сохранение вкуса и внешнего вида продуктов благодаря замедлению окисления жиров;
  2. увеличение срока хранения изделия;
  3. уничтожение вредных микроорганизмов;
  4. получение продуктов с более нежной консистенцией.
  5. придание колбасным изделиям розового оттенка;

Продукт препятствует размножению бактерий Clostridium botulinum. Они вырабатывают Ботулотоксин, способствующий развитию ботулизма. Нитритная соль полезна только при использовании в небольших количествах, поэтому, добавляя ее в колбасы, необходимо строго соблюдать дозировку.

Нитритную соль используют для приготовления продуктов из мяса и колбасных изделий.

В фарш добавляют 10–15 г на 1 килограмм продукта.

Для сыровяленых видов колбас требуется большее количество ингредиента — от 20 до 28 г на каждый килограмм продукта. В пищевом производстве он используется в соответствии с технологическими схемами производства. Вещество добавляют в сырокопченые, вареные, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчину.

Частично оно может быть заменено поваренной солью. Нитритную соль добавляют в рассол, который используют для шприцевания ветчины из свинины или говядины. Приготовление маринада включает в себя два этапа: растворение в воде фосфатов, добавление нитритной соли, аскорбиновой кислоты, сахара.

Срок годности нитритной соли составляет два года. Ее рекомендуется хранить в сухом помещении при комнатной температуре.

Если она ниже 24 градусов, продукт утрачивает вкус и теряет антисептические и консервирующие свойства. Нитритную соль можно купить оптом в мешках по 25 кг.

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на информацию, размещенную на этикетке.

На ней должно быть указано процентное содержание вещества.

Разновидности соли и сроки годности для каждого, морская соль, нитритная соль

» Пропорция добавки в рецептах с нитритной солью выглядит следующим образом: 1:50. То есть на один килограмм мяса, вам будет нужно взять всего двадцать грамм нитритной соли.

Пользы от нитритной соли организму нет никакой: добавка просто улучшает вкус и внешний вид мясопродуктов.

Но вред от употребления пищи с данной добавкой возможен. Если злоупотреблять продуктами с содержанием нитритов, то можно существенно повысить риск развития в организме онкологических патологий, а также заболеваний органов дыхательной системы. Содержание статьи Без колбасной продукции или различных мясных закусок сегодня мы не можем уже и представить свою жизнь, если вы только не вегетарианец.

В последнее время в качестве одной из добавок при производстве ряда мясных продуктов используется нитритная соль.

Вред и польза этой добавки весьма сомнительны и до сих пор остаются предметом споров специалистов различных отраслей. По вкусовым качествам нитритная соль совершенно не отличается от привычной всем поваренной.

Эту специю сегодня можно купить в свободном доступе, а в пищевой промышленности, особенно при производстве колбасных изделий, без нее вообще не могут обойтись. От обычной поваренной приправы нитритная соль отличается содержанием нитрита натрия. Это вещество имеет химическую природу, и его употребление в больших количествах весьма опасно для человеческого организма.

Под угрозу попадает не только здоровье, но и жизнь. Важно! Врачи утверждают, что употребление нитритной соли из расчета 3 г на каждый килограмм массы тела – это смертельная дозировка.

Но при производстве колбасы, ветчины, сосисок и прочих закусок такого вида используется именно нитритная соль.

Разумеется, высококвалифицированные технологии максимально четко рассчитывают необходимое количество добавки, которое будет абсолютно безопасным для здоровья человека.

Преимущества добавления нитритной соли:

  1. получение продукции с нежной текстурой.
  2. улучшение вкусовых качеств мясного продукта;
  3. продление срока годности;
  4. придание насыщенного оттенка;

Процесс изготовления колбасы достаточно сложен, и нитритную соль в такую продукцию добавляют неслучайно. Со временем продукт будет утрачивать свой яркий цвет, станет сероватым и невзрачным.

И связано это с расщеплением липидов.

Именно благодаря нитритной соли такие процессы замедляются, а приготовленная закуска приобретает насыщенный привлекательный цвет, да еще и срок годности становится максимально долгим. Разумеется, что производители и продавцы не хотят работать себе в убыток, поэтому и приходится изыскивать подобные пищевые добавки, чтобы снизить себестоимость продукта и сделать его конкурентоспособным. Если вы сразу же решили внимательно изучить этикетку на колбасе или сосисках, не удивляйтесь, что в составе нет нитритной соли.

Этот химический ингредиент есть, и замаскирован он под пищевой добавкой Е250. Какова же польза нитрита натрия и есть ли она вообще?

Говорить о полезных свойствах химического вещества для

Нитритная соль

Кулинария Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий.

Натриевая соль для колбас – важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется. По сути, это продукт химической реакции, полученный путем растворения нитрита натрия в специальном рассоле с дальнейшим выпариванием соли. Присутствие такого ингредиента помогает не только улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, но и заметно преобразить их внешний вид.

Данный продукт требуется использовать строго по инструкции, поскольку по фармакологическим свойствам при завышении допустимых доз это сильнейший яд для организма.

Важно обеспечить безопасность продуктов – колбасных изделий.

Внешне такая смесь напоминает сахар, имеет сладковатый привкус. При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано.
Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма.

В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая.

В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице: Название самого вещества Концентрация компонента, % Поваренная соль вакуумной сушки 99,4 Нитрат натрия (консервант Е250) 0,57 Антисл. агент 0,001 Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении.

Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже:

  1. умеренное добавление пищевых добавок не вредит здоровью, наоборот, обеспечивает эффективную профилактику патогенной флоры.
  2. химическое соединение успешно борется с бактериями, продлевает период свежести мясных продуктов питания;
  3. благодаря незаметному истреблению патогенной флоры, существенно снижается риск развития ботулизма;
  4. нитрат натрия меняет состав волокон, делая мясную и колбасную продукцию более нежной по восприятию;
  5. мясо приобретает насыщенно розовый цвет, а не бледный оттенок несвежей продукции;
  6. улучшается цвет мяса и мясной вкус, что особенно актуально для приготовления колбасы партиями от производителя;
  7. нитритная смесь препятствует процессам окисления липидов, поэтому жир не испортит вкус продуктов пищевой промышленности;

Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант.

Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса.

Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка

16.04.2017 10313 Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий.

Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества. Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия).

Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.

Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.

Соль, содержащая в своем составе нитрит натрия, чаще всего используется при производстве колбас и различных .

В пищевой промышленности вместо нее активно используется пищевая селитра (нитрат натрия в чистом виде), но в розничной продаже ее невозможно найти в достаточном количестве по одной простой причине: из селитры можно создать взрывчатку. Поэтому для производства колбасных изделий в быту идеально подходит именно нитритная соль. Нитритная соль используется для приготовления колбас Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:

  • Продление сохранности цвета мясного продукта. Важно не путать понятие «цвет» и «окраска». Нитритная соль не красит мясо – она лишь сохраняет его естественный цвет дольше.
  • Усиление вкуса. Скорее даже, его проявление. Дело в том, что без добавления соли с содержанием нитрита натрия от домашней колбасы трудно добиться вкуса «той самой» колбасы. На деле получается лишь вкус вареного мяса со специями. Соль помогает мясному фаршу «созреть», и вкус готовой колбасы получается ветчинным.
  • Увеличение срока годности продукта. Это очень важный момент, поскольку при производстве колбасы в домашних условиях довольно сложно добиться срока годности, хотя бы отдаленно приближающегося к магазинным аналогам. Тем более, что это – дело довольно хлопотное, за один раз всегда готовится не одна палка колбасы.
  • Предупреждение развития патогенной флоры в мясном продукте. Мало кто хотел бы отравиться колбасой собственного изготовления, а как известно, в продуктах, изготовленных полностью из натуральных компонентов, со временем начинает образовываться подходящая среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие ботулизма.

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества.

Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма.

Это – ошибочное мнение. Дело в том что пеклосоль содержит

Сколько хранится нитритная соль

» Налоговое право › Сыроварение › Ингредиенты для сыроделия 26.07.2018 Применение консервантов и пищевых добавок в пищевой промышленности стало в последнее время подвергаться сомнению.

Одной из таких стала нитритная соль. Насколько ее использование целесообразно, рассмотрим ниже.

Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия. Последнее выглядит как обычный сахар (только иногда присутствует легкий желтый оттенок), даже немного сладковатый на вкус. При случайном употреблении этого вещества внутрь начинаются все симптомы тяжелого отравления: тошнота, рвота, боли и головокружение.

Несмотря на то, что в название входит слово «соль», по всем параметрам это вещество кардинально отличается от нее. В отличие от обычной соли еще и представляет собой опасность как канцероген.

К тому же нитритная соль не просто токсична, а нейротоксична.

Для чего нужна такая «вредная» добавка, может, стоит обойтись без нее? Химическая формула нитритной соли — NaNO2.

Ее применение обусловлено антиокислительной способностью и антибактериальными свойствами.

Благодаря им эта соль используется в промышленности в качестве консерванта, чаще всего, в производстве колбас и других мясных и рыбных продуктов. Это вещество мы можем увидеть на этикетке как пищевая добавка Е250.

Известно, что большинство случаев заболевания ботулизмом в последние десятилетия связаны с употреблением консервов. Чаще всего — это домашняя консервация, которая готовится без дополнительных средств предосторожности. Применение нитритной соли сдерживает развитие опасных бактерий ботулизма.

Вместе с этим ее применение дает готовой продукции розоватый оттенок. Для того, чтобы снизить такое опасное воздействие на организм, ее разрешено продавать в странах Евросоюза только в смеси с поваренной солью. нитрита натрия при этом равно 0,6% от общего веса.

В чистом виде нитрита опасен для жизни и здоровья, поэтому его передозировка ограничивается искусственным способом. Такими же свойствами обладает нитрат селитры, который тоже употребляется в производстве мясной и рыбной продукции.

Сейчас его употребление практически сведено на нет.

А еще 50 лет назад именно это вещество активно применялось в качестве антибактериального в колбасном производстве. Согласно формуле нитритная соль представляет собой соли элемента натрия и азотистой кислоты, который называется еще нитритом натрия. Но в чистом виде она не используется по причине потенциальной опасности.

К тому же во время приготовления пищи (варке, тушении, запекании) происходят химические реакции, во время которых нитрит натрия частично распадается и образуется не вредные для организма человека соединения.

Если в рецепте используется лимонная кислота, то распад нитрита натрия усиливается. В среднем в продуктах его остается не более чем 1/5 от первоначального объема.

Важно выбирать продукцию надежных производителей, которые соблюдают требования стандартов ГОСТ.

По ним концентрация нитрита натрия не превышает 75 г на тонну фарша. С 2013 года в России действует разрешение смешивать поваренную соль с нитритной так, чтобы последней было 0,5-0,6% от общего веса.

Срок годности соли нитритной

Соль нитритная – что это такое?

Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, для чего необходим данный продукт, чем он отличается от обычной столовой соли и как его правильно использовать в кулинарии. Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250).

Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей. Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб.

Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином.

Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти. Нитритная соль, инструкция к которой будет представлена ниже, получается путем растворения в специальном рассоле нитрита натрия с последующим выпариванием соли. Именно этот процесс осуществляют тогда, когда требуется получить кулинарный продукт, улучшающий не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.

Если вам необходимо сохранить свежесть, а также естественность цвета и питательные свойства мясного ингредиента, то соль нитритная подходит для этого более всего. Как говорилось выше, такой продукт, как нитрит натрия, представляет собой сильнейший яд. Именно поэтому его очень часто смешивают с обычной поваренной солью в малых количествах.

Соль нитритная – что это такое? На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии?

Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.

Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях. Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас. Многие специалисты, использующие эту специю в кулинарии, отмечают, что она способна придавать классический розовый или красный цвет различным копченостям, вяленому мясу, а также домашним сосискам и сарделькам.

Нитритная соль, дозировка которой (в день) намного меньше поваренной, не должна добавляться во все домашние блюда, что вы готовите. Ведь чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к плачевным последствиям.

Таким образом, нормальным (безопасным для здоровья) содержанием нитрита натрия в нитритной соли является следующий процент: от 0,5 до 0,65%. Названного количества вполне достаточно для того, чтобы придать колбасам и другим мясным продуктам розоватый или красноватый цвет.

Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль?

Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%.

Ведь такой химикат в повышенных концентрациях представляет собой сильнейший яд.

Соль нитритная: инструкция по применению

Соль нитритная – что это такое?

Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, для чего необходим данный продукт, чем он отличается от обычной столовой соли и как его правильно использовать в кулинарии.Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть или же нитрита натрия (то есть Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей.Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу.

Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб.

Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином.

Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.Нитритная соль, инструкция к которой будет представлена ниже, получается путем растворения в специальном рассоле нитрита натрия с последующим выпариванием соли.

Именно этот процесс осуществляют тогда, когда требуется получить кулинарный продукт, улучшающий не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.Если вам необходимо сохранить свежесть, а также естественность цвета и питательные свойства мясного ингредиента, то соль нитритная подходит для этого более всего.

Как говорилось выше, такой продукт, как нитрит натрия, представляет собой сильнейший яд. Именно поэтому его очень часто смешивают с обычной в малых количествах.Соль нитритная – что это такое?

На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии?

Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях.

Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.Многие специалисты, использующие эту специю в кулинарии, отмечают, что она способна придавать классический розовый или красный цвет различным копченостям, а также домашним сосискам и сарделькам.Нитритная соль, дозировка которой (в день) намного меньше поваренной, не должна добавляться во все домашние блюда, что вы готовите. Ведь чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к плачевным последствиям.Таким образом, нормальным (безопасным для здоровья) содержанием нитрита натрия в нитритной соли является следующий процент: от 0,5 до 0,65%. Названного количества вполне достаточно для того, чтобы придать колбасам и другим мясным продуктам розоватый или красноватый цвет.Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль?

Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%.

Срок годности соли

Пищевая соль используют в приготовлении блюд. Она придет пище уникальный привкус.

Увлекаться ею не стоит, поскольку это может навредить здоровью. В старые времена в тавернах использовался трюк.

Чтобы получить хороший доход, пищу пересаливали. В результате клиентам хотелось пить, и они заказывали еще напитки. Употребление соли в больших количествах приводит к накоплению ее в организме. Это негативно отражается на здоровье. Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек, нежелательно употреблять ее в больших количествах.
Начинают появляться отеки, которые доставляют определенные неприятности. При уменьшении употребления соль выводится из организма, но лишь частично.

Также не дает продуктам портиться.

В консервировании она является незаменимым ингредиентом в приготовлении маринадов и рассолов.

Соль является природным консервантом, имеет продолжительный срок хранения.

Но, несмотря на этого, время пригодности может варьироваться. Это зависит от ее состава, материала упаковки и условий хранения. В таре из стекла она сберегается до пяти лет.

В полиэтилене поваренная соль сохраняется 2-3 года, а в бумажных упаковках – приблизительно 12 месяцев. Сроки годности соли устанавливаются в зависимости от того, насколько хорошо она впитывает в себя влагу из воздуха. При длительном хранении соль слеживается и может превратиться в камень, который нелегко разбить.

Йодированная соль хранится еще меньше, чем поваренная – от 6 до 9 месяцев. После окончания срока годности ее полезные качества пропадают. Существует несколько видов соли:

  1. черная;
  2. диетическая.
  3. фторированная:
  4. йодированная;
  5. нитритная;
  6. без добавок;
  7. морская;

Также ее классифицируют по сортам:

  1. экстра и высший, определить можно по белому цвету и мелкому помолу;
  2. первый и второй сорт – варьируется от белого до серого оттенка, допускаются крупинки темного цвета.

Читайте также: В приготовлении блюд зачастую применяют сорт экстра.

Для рассолов и маринадов можно брать соль первого и второго сорта. Для консервирования не стоит использовать йодированную соль, потому как продукты будут горькими. Для приготовления колбас и ветчины используют нитритную соль (пеклосоль).

С ее помощью после термообработки мясные изделия приобретают красно-розовый цвет.

Она не позволяет размножаться патогенным бактериям и плесени в колбасных изделиях, поэтому срок годности данной продукции увеличивается. Нитритная соль придает колбасной продукции насыщенный вкус и приятный аромат. Она полностью безопасна. Во время использования данного вида соли необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, изделие должно быть комнатной температуры. Лишь так сырье после термообработки приобретет нужный цвет.

Какой срок годности у пищевой и йодированной соли

» » » Соль имеет органическую природу и используется человечеством постоянно.

Во-вторых, важно соблюдать дозировку, на 1 кг мясного фарша необходимо 10-15 граммов нитритной соли. Во время приготовления сыровяленых видов колбас дозировка увеличивается до 20-28 граммов на один килограмм фарша.
Она веками хранится в естественном виде, но после промышленной обработки, обогащения макро-, микроэлементами приобретает определенный срок годности. Содержание На государственном уровне требования к качеству регламентируются стандартами:

  1. «Соль пищевая. Общие технические условия»;
  2. «Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия».
  3. «Соль йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия» (вместо Р 51574-2000);
  4. «Термины и определения»;

Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель.

Каким он будет, решает производитель.

Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре. Тип Срок годности (месяцы) Стекло Полиэтилен Бумага Пищевая 60 24 12 Йодированная 9 6-9 6 Фторированная 9 9 6 Морская 24 18 12 Черная 60 24 12 Нитритная 36 24 12 Существует несколько разновидностей. Основой большинства является поваренная, которая дополнительно обогащается компонентами для придания желаемых характеристик.
Период их хранения зависит от того, насколько быстро вещества перестают действовать.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной. Добывается путем разработки соляных шахт, озер. Может храниться бессрочно. Период годности указывает на время действия добавки, которая препятствует слеживанию, – Е536.

То есть приправа годна после истечения срока, указанного изготовителем, но может закаменеть. Это поваренная, но обогащенная йодом или йодатом калия. Крайне полезна жителям регионов с дефицитом этого элемента.

Употребление такой соли – профилактика серьезного заболевания, эндемического зоба. Спустя указанный производителем период времени теряет полезные свойства, но может быть использована как обычная поваренная. Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей.

Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  1. марганец;
  2. йод.
  3. кальций;
  4. калий;
  5. железо;
  6. натрий;
  7. магний;
  8. селен;

Их содержание уменьшается на протяжении использования, к концу срока практически нивелируется.

СОВЕТ! Морскую лучше употреблять в сочетании с поваренной, так как она обладает грубой структурой. Черная разновидность – производная человеческой деятельности. Ранее для этого брали поваренную соль, толкли, смешивали с ржаным хлебом или хлебной закваской, затем смесь запекали.

В наше время ее производят аналогичным образом в промышленных условиях. Продукт приобретает черный цвет, обогащается полезными элементами, важными для человека свойствами, которые действуют на протяжении времени, указанного на упаковке. Состоит из смеси поваренной соли и нитрита натрия.

Соль нитритная, 100 г

Телефон в Москве 8(495) 120-22-59 с 7:00 до 21:00 товаров: 0 Русская Дымка > > 60 ₽ Товара нет в наличии +5 бонусных рублей на следующую покупку Начисление бонусных рублей произойдёт после оплаты заказа. Сумма и порядок их списания определяется в соответствии с .

Доставка в Москву Самовывоз, бесплатно

  1. Доставка и оплата Доставка
  2. Наличие в магазинах Наличие
  3. Вопрос-ответ Вопрос-ответ
  4. Описание Описание

Нитритная соль используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и практически во всех видах колбас для создания розово-красного цвета. Нитритная соль представляет собой смесь нитрита натрия с поваренной солью.

Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно, этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условиях сыровяленый мясной продукт.

При этом, перенасытить пищу нитритом натрия, невозможно, потому что ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть.

Применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным и увеличить сроки хранения. Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5-0,6%.

Количество в упаковке – 100гр Этого количества достаточно для производства 3-4,5 кг. колбас. Примерно это количество фарша обычно набивается в нашу стандартную 5-метровую фасовку свиной черевы. Другие разновидности

  1. 250 ₽
  2. 420 ₽

Где забрать в Москве

  1. Домодедовская закрыто — откроется в пн
  2. Багратионовская закрыто — откроется в пн
  3. Котельники закрыто — откроется в пн
  4. Авиамоторная закрыто — откроется в пн
  5. Черкизовская закрыто — откроется в пн
  6. Отрадное закрыто — откроется в пн
  7. Пятницкое шоссе закрыто — откроется в пн
  8. Тёплый Стан закрыто — откроется в пн
  9. Вернадского закрыто — откроется в пн

Рассказать друзьям С этим товаром покупают:

  1. Коллагеновая оболочка для сыровяленых и сырокопченых колбас.

    350 Скидка: 150 р 280 ₽

  2. Используют для копчения колбасных изделий, рыбы и сыров.

    50 ₽

  1. Ермолаев Виталий Сергеевич 3 декабря 2017 «Отличный консервант» Плюсы Качественный товар)) Для придания «вкусного» цвета вяленому мясу приобрел нитритную соль. Ожидание полностью оправдала.

    Да и цена ниже, чем на других сайтах, так что одобряю и рекомендую.

Посмотрите похожие товары

  1. Смесь приправ для приготовления домашних колбас, сосисок и сарделек 145 ₽
  2. Смесь приправ для приготовления домашних колбас 145 ₽

На сайте Москва.русскаядымка.рф вы можете: купить в интернет-магазине в Москве по выгодной цене 60 рублей.

Сколько хранится нитритная соль

Как правило, это бывает в тех случаях, когда человек регулярно употребляет мясные продукты с повышенным содержанием представленной специи.

Кстати, говоря о содержании нитратов и нитритов в наших продуктах, а также их вреде, следует вспомнить, что в обычных корнеплодных овощах, которые продаются на рынках, их гораздо больше, нежели в обычной нитритной соли. Содержание: Как себя обезопасить от воздействия нитритов?

Безопасность и качество изготовляемой мясной продукции напрямую зависят от качества той или иной пищевой добавки, которая используется во время ее производства. В связи с этим крупные компании должны закупать сырье для приготовления различных маринадов только у проверенных поставщиков.

Нитритная соль (или пеклосоль) чаще всего используется при посоле сырья для различных видов колбас и ветчин. Именно за счет этого важного ингредиента готовая продукция после термообработки приобретает красно-розовый цвет. Нитритная соль состоит из смеси выпаренной в вакууме поваренной соли и нитрита натрия.

Уникальная формула обеспечивает подавление патогенных бактерий и плесеней, за счёт чего увеличивается общий срок годности колбасного изделия.

И этот факт особенно важен в том случае, если вы следите за своим здоровьем и хотите предохранить своих домочадцев от пищевых отравлений. Нитритная соль (или пеклосоль) в колбасе позволяет также получить и еще одно значимое преимущество: продукт будет обладать более ярким и насыщенным вкусом, приятным ароматом, свойственным всем качественным мясным изделиям.

Кроме того, такой ингредиент является совершенно безопасным в применении, что делает его крайне выигрышной альтернативой пищевой соли.

Нитритная соль инструкция по применению: наши советы по использованию продукта.

При применении соли нитритной важно следовать определенным правилам.

В первую очередь, учитывайте, что перед термообработкой колбасное изделие должно быть прогрето до комнатной температуры.

Только в этом случае нитрит натрия, входящий в состав соли, придаст колбасному изделию нужный цвет.

Применение нитритной соли также важно осуществлять с учетом установленной дозировки.

Так, на один килограмм мясного фарша дозировка составляет от 10 до 15 грамм продукта в зависимости от ваших вкусовых предпочтений в случае, если вы занимаетесь приготовлением варёных, жареных, варёно-копчёных колбас.

Со временем продукт будет утрачивать свой яркий цвет, станет сероватым и невзрачным. И связано это с расщеплением липидов.

Именно благодаря нитритной соли такие процессы замедляются, а приготовленная закуска приобретает насыщенный привлекательный цвет, да еще и срок годности становится максимально долгим. Разумеется, что производители и продавцы не хотят работать себе в убыток, поэтому и приходится изыскивать подобные пищевые добавки, чтобы снизить себестоимость продукта и сделать его конкурентоспособным.

А есть ли польза? Если вы сразу же решили внимательно изучить этикетку на колбасе или сосисках, не удивляйтесь, что в составе нет нитритной соли.

Для чего нужна нитритная соль

  1. /
  2. 17.03.2019

Хотите вкусных сыровяленых деликатесов? Думаю, что да. А хотите при этом обеспечить безопасность своих колбас и мяса?

Тогда Вы не зря зашли на эту страницу!

Нитритная соль или «нитритка», это Ваш защитник от ботулизма номер один.

Нитритная соль в отличие от обычной, поваренной соли не добывается, а производится на предприятиях. Мы используем нитритную соль для фарша уже в готовом виде. Она представляет собой комбинацию поваренной соли (NaCl) с нитритом натрия в пропорции 99,4 к 0,6.

Химическая формула нитрита натрия NaNO2.

Таким образом в 100 граммах используемой для колбасы нитритной соли нитрита натрия всего 0,6 грамма. Технология изготовления гарантирует высокую точность состава.

Это важно, чтобы избежать передозировки NaNO2.

Точность достигается не простым перемешиванием, а технологией. Сначала делается водный раствор солей, а затем он кристаллизуется. Содержание нитрита натрия в пищевых продуктах обозначается условным символом Е250.

Нитрит калия обозначают Е249. Нитрит калия схож по свойствам и применению с нитритом натрия. Содержание 0,6 грамм NaNO2 в 100 граммах нитритной соли выбрано не просто так.

При случайной передозировке нитритки в продукте произойдет пересол, который четко обозначит проблему с продуктом. Если количество нитрита натрия в продукте окажется опасным, то съесть такой продукт будет просто невозможно из-за его солености.

Так обеспечивается безопасность нитритной соли. Если Вы делаете колбасу для жарки или другой термической обработки, то нитритную соль можно не применять совсем. Почему? Потому, что палочка Clostridium botulinum погибает при термообработке.

Достаточно 10-15 минут готовки продукта при температуре 80°С, чтобы надежно убить ботулизм. Кстати, и сам нитрит натрия неплохо распадается при продолжительном нагреве. Это тоже аргумент против его использования в колбасках для жарки и т.п.

С сыровялеными деликатесами дело обстоит иначе. Они не подвергаются такому нагреву, следовательно, нитритка должна быть в рецептуре.

Обычная дозировка нитритной соли на 1 кг мяса для колбасы составляет от 18 до 22 грамм.

Такое количество считается достаточным, чтобы обезопасить сыровяленый продукт.

В то же время, количество нитритной соли на 1 кг фарша после усушки будет больше. Тут все понятно, ведь усушка уменьшит общий вес продукта за счет потери влаги. При этом остальные добавки и специи из фарша никуда не денутся.

Значит концентрация их повысится.

Ботулизм, опаснейшее заболевание, поражающее нервную систему человека. Все происходит в три этапа:

  • Последний этап. Человек съедает продукт. Дальше не хочется писать, потому, что последствия на самом деле очень тяжелые, вплоть до самых непоправимых
  • Продукт обсеменяется палочкой Clostridium botulinum. Палочка может и изначально находится в продукте, также она бывает в воде.
  • Палочка размножается. В результате ее жизнедеятельности образуется органический яд-ботулотоксин. Это один из самых сильных органических ядов!

Нитритная соль пресекает опасность в самом начале.

Что такое нитритная соль и CUR

Поделиться Нитритынитраты.

В Европе наиболее распространен продукт под названием «Нитритная соль» (пеклосоль), содержит в себе обычную соль и мизерное количество нитрита натрия — 0,5−0,6%.- Нитритная соль способствует уничтожению споровой микрофлоры, не дает развиваться вредоносным бактериям.

— Передозировка нитрита натрия невозможна, иначе продукт будет пересоленным и его есть будет невозможно, таким образом исключается возможность отравления.· Нитритная соль влияет на увеличение сроков хранения готового продукта, ингибируя рост микробов.

— Принимает участие в образовании цвета, улучшая его. Без нитритной соли у колбасы не очень аппетитный серый окрас, нитрит же окрашивает продукт в более естественный розовый цвет. — Также, благодаря нитритной соли усиливаются вкусовые и ароматические свойства, продукт становится вкуснее и аппетитнее.

Помимо этого, соль имеет антиокислительный эффект для липидов, улучшает органолептические свойства изделия и увеличивает срок хранения. Родившиеся в позднем СССР — «пуганные» нитратаминитритами.

В США — та же история, только с коммерческим расчётом.

Время от времени вижу в магазинах для особо озабоченных и реальными, и воображаемыми экологическими проблемами бекон или салями с «приготовлено без нитратов.» При этом в составе всегда упоминается сок с сельдерея (иногда — свеклы) в стакане которого последних часто больше, чем в нескольких батонах традиционно завяленной колбасы. Опасность использования таких «натуральных» продуктов — содержание нитратов у них всегда колеблется в зависимости от многочисленных факторов.

С другой стороны, используя нитритнуюнитратную соль, Вы всегда обеспечите их точное и безлопастное количество в окончательном продукте.

В конце концов, ботулизм — вещь серьезная. Во многих странах эти продукты продают как Cure#1 (Prague Powder #1) :Соль + 6.25% нитрит натрия для проходящего термическую обработку (с малочисленными исключениями) и Cure#2 (Prague Powder #2) для сыровяленыхсырокопченых продуктов. В Cure#2 помимо 6.25% нитрита натрия добавляется 1% нитрата натрия, через время переходящий в нитрит.

Селитра — это уже прошлое, хотя есть спецы, ее предпочитающие и до сих пор. Но это должны быть спецы… Использовать Кюр№ 1 и № 2 просто.

Купите точные цифровые весы — без них в колбасном деле никуда — и добавляйте в количестве 0.25% к общему весу фаршамяса вместе с остальными специями. Международное обозначение Нитрит натрия — Е250. Нитрат натрия — Е251 Стартовые Культуры.

В готовый фарш добавляются разведенные в дистиллированной воде стартовые культуры. Затем — в зависимости от того, какие вы используете — проходит 2−3 дня ферментации.

Этот процесс можно проводит как до, так и после набивки в оболочки.

Культуры я использую всегда. Есть те, кто их не покупает.

Есть профессионалы, у которых они живут (микрофлора, все-таки) на столе или в цехе.

Возможно Вас так же заинтересует:
Регистрация брака с иностранным гражданином в россии документы Тестирование в мфц при приеме на работу вопросы и ответы Когда можно заключить срочный трудовой договор Как получить гражданство абхазии гражданину россии в 2020 году Какие предметы надо сдавать чтобы поступить в мвд Можно ли переписать собственника в страховке на авто Может ли быть конфисковано имущество по 159 статье Какая будет бух проводка усушка сыра на складе Полагаются ли какие нибудь выплаты разведенной женщине с 2 детьми Постановление минсельхоза по разведению рыбы сельхозтоваропроизводителями