Письмо в организацию общественного питания на некачественные продукты питания

Роспотребнадзор (стенд)


Всем нам не раз приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Возникает вопрос: Что делать, если Вы уже принесли испорченный продукт домой?

Выбросить продукт в мусорное ведро, или идти отстаивать свои права? В случае покупки испорченных продуктов, Вы можете незамедлительно вернуть ихв магазин. Если у Вас нет возможности сразу же в день покупки вернуть продукт продавцу (магазин уже закрыт или у Вас нет свободного времени), и Вы собираетесь отнести его на следующий день, то обратите внимание на условия хранения купленного продукта, который должен быть указан на упаковке, для того, чтобы отказом продавца не послужило нарушение условий хранения.

Вернуть продукт можно только в пределах его срока годности.

Сроком годности является период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности всегда указывается на упаковке продукта.

Если срок годности продукта закончился даже за несколько часов до прихода в магазин, вернуть данный продукт все же не удастся.

Совсем другое дело, если продукт был куплен уже с просроченным сроком годности. Итак, если Вы приобрели испорченный продукт, то в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г Вы имеете право: — потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); — потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; — отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

Как вернуть испорченный продукт? Для того чтобы вернуть испорченный продукт в магазин надо предъявить продавцу Ваш чек, подтверждающий покупку продукта. Если так случилось, что вы потеряли или не сохранили кассовый чек, то это также НЕ ЛИШАЕТ вас права предъявлять претензии продавцу по качеству продукции в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказать факт покупки продукта у данного продавца. После того как вы представили все необходимые доказательства продавцу, но он отказывается принять у Вас продукт, то следует написать письменную претензию, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование.
Составляется претензия в 2-х экземплярах, на одном из которых расписывается продавец или его представитель, ставит дату и подпись о получении, этот экземпляр Вы забираете себе, как подтверждение предъявления продавцу Ваших требований.

Если у вас не приняли претензию при личном обращении, то вы можете отправить ее по почте с уведомлением в получении, и продавец будет обязан дать вам письменный ответ. Требования о замене испорченного продукта подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня предъявления такого требования.

Роспотребнадзор (стенд)

1. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов: — обеспечение оздоровительных учреждений продуктами в соответствии с ассортиментом основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей; — наличие документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (счет-фактура; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, заверенные подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя); — организация централизованного завоза при условии обеспечения кратности поставки продуктов с учетом сроков их хранения; — недопустимость поставки продуктов без сопроводительных документов с истекшим сроком годности, признаками порчи, нарушением целостности упаковки, нарушением маркировки.

2. Требования к транспортированию пищевых продуктов: — соблюдение логистической схемы (наличие специализированного склада и транспорта, условия хранения и транспортировки продукции), — наличие специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта для доставки продуктов; — наличие специальных изотермических емкостей для доставки приготовленных блюд; — наличие договоров на проведение дезинфекции транспорта с предоставлением документов, подтверждающих выполнение работ; — наличие оформленной личной медицинской книжки у водителя-экспедитора (копии).

3. Требования к условиям хранения пищевых продуктов: — наличие условий для хранения пищевых продуктов (достаточность холодильного оборудования для соблюдения товарного соседства и наличие стеллажей и подтоварников); — наличие договоров на проведение дератизационных, дезинфекционных мероприятий с предоставлением документов, подтверждающих выполнение работ.

— в целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.

4. Требования к организации здорового питания и формированию перспективного меню: — наличие перспективного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея с включением продуктов, обогащенных микронутриентами и витаминами; — недопустимость реализации продуктов и блюд на объектах общественного питания оздоровительных учреждений в соответствии с перечнем (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; приложение 8 СанПиН 2.4.2.2599-10

«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»

, п. 8.8 СанПиН 2.4.4.1204-03

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»

; — наличие технологических карт на каждое блюдо, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. 5. Требования к персоналу: — укомплектованность квалифицированными кадрами в соответствии со штатным расписанием; — наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках; — наличие внутренней документации, определяющей функции, обязанности и ответственность работников (должностные инструкции)

Как повлиять на организацию питания в школьной столовой, если поставляют некачественные продукты?

Здравствуйте, нам — родителям, не нравится как готовят в школьной столовой, нет разнообразия меню, поставляются просроченные и откровенно плохие продукты в школьную столовую.

как мы можем повлиять на ситуацию? Мы можем сменить поставщика услуг и продуктов? 26 Сентября 2017, 12:11, вопрос №1762143 Марина, г.

Витим Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 319 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Вы можеты только написать жалобу в роспотребнадзор и прокуратуру.

Больше ничего не можете делать. 26 Сентября 2017, 12:19 0 0 7,5 Рейтинг Правовед.ru 28472 ответа 5850 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,5рейтинг

Марина, здравствуйте!Потребитель, права которого нарушены, за их защитой может обратиться не только с исковым заявлением в суд, но и согласно ст.

44 Закона «О защите прав потребителей» в орган местного самоуправления (также допускается подача жалобы через МФЦ), который уполномочен:

  • Обращаться и представлять интересы потребителей в суде;
  • Изучать жалобы, поступающие от потребителей;
  • При обнаружении в ходе рассмотрения жалобы потребителя товаров, услуг, работ, не соответствующих требованиям безопасности и качества, оповещать федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль в данной области.
  • Предоставлять консультации по вопросам защиты прав потребителей;

Помимо этого потребитель имеет право на обращение с жалобой в Роспотребнадзор, к наиболее важным функциям которого относится:

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, норм;
  • Соблюдение правил реализации различных видов товар, оказания услуг, выполнения работ.
  • Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей;

Жалоба передается в уполномоченный орган в письменной форме (либо в онлайн-режиме), дополнительно прикладываются документы, подтверждающие доводы потребителя.

Кроме того, важно осуществлять фиксацию факта отправки (уведомление при отправке заказным письмом, отметка о получении на экземпляре, остающемся у потребителя) во избежание игнорирования обращения.

Общий срок рассмотрения жалобы не более 30 рабочих дней с даты ее получения уполномоченным органом.Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго! 26 Сентября 2017, 16:52 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 24 Апреля 2020, 14:21, вопрос №1977370 06 Января 2016, 12:40, вопрос №1091051 11 Февраля 2016, 20:23, вопрос №1140030 15 Декабря 2016, 10:04,

Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?

Добрый день, уважаемые юристы! Решение руководства нашего предприятия: принять в штат сотрудников, отдельно организовать столовую.

Оборудование есть, помещение есть, сотрудников нашли! 1. Подскажите, пожалуйста, какими нормативно-правовыми актами регламентируется организация питания на предприятии? 2.Что необходимо знать при организации питания, в том числе льготного питания?

3.С чего надо начать? 4.Необходимо ли иметь в Уставе предприятия вид деятельности, связанный с питанием?

Где это прописано? 5.Какие нормы необходимо соблюсти (Санпин, пожарка и т.д.)? 6.Необходимо ли иметь лицензию на организацию такого вида деятельности? 7.Куда необходимо встать на учёт, подать информацию о том, что на предприятии организовано общественное питание? Если несложно, подскажите, где смотреть ответы на все эти вопросы, в каких законодательных актах?

Буду весьма благодарна за ответ!!!!!! 19 Октября 2014, 20:22, вопрос №288010 Екатерина, г. Санкт-Петербург 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 36% 524 ответа 219 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Как будет осуществляться оплата за питание? за счет работодателя или работники будут оплачивать обеды?

Будет ли осуществляться реализация обедов на «строну»? 19 Октября 2014, 20:27 0 0 получен гонорар 18% 3543 ответа 1384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Поскольку организовывать столовую Вы будете исключительно для своих нужд, специально регламентировать, получать допуски, лицензию на деятельность, куда-то вставать и т.д.

нет необходимости. Всё это делается в случае, если Вы намерены продавать услугу потребителям. Вносить специальный пункт в Устав можно (что питание сотрудников возможно непосредственно силами общества), но не обязательно. Я не вижу в этом особого смысла, бумажной работы больше.

Требования касаются только непосредственно работников кухни — у них должны быть санкнижки, сертификаты.

Требования по обустройтву кухни те же, что для предприятий общественного питания — -Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01 -Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 В остальном, изменения как обычно: вводите изменение в штатное расписание, издаёте должностные инструкции на повара, вводите изменения в распорядок дня т.д.

Рекомендуем прочесть:  Что такое гражданство кратко

19 Октября 2014, 20:43 0 0 получен гонорар 46% 8685 ответов 3233 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте 1. Подскажите,

Организация бесплатного питания работников

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.

Состав социального пакета обычно определяется локальными нормативными актами организации, коллективным договором (при его наличии) и трудовым договором.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников – весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах. Порядок и способы организации бесплатного питания работников На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда.

Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя. В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации.

А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом. Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.

Во-первых, работодатель издает отдельный локальный нормативный акт, например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале и т.п. Независимо от того, каким способом работодатель

Письмо от 22.01.2008 «Об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию общественного питания»

Руководителям хозяйствующих субъектов (ИП и ЮЛ), деятельность которых связана с изготовлением пищевой продукции в предприятиях (цехах) общественного питания для реализации через торговую сеть 22.01.2008 г.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, проанализировав ситуацию, сложившуюся в сфере производства (изготовления) пищевой продукции, вырабатываемой организациями общественного питания для реализации вне организаций через торговую сеть, обращает внимание на наличие в этой области нарушений действующего санитарного законодательства Российской Федерации, связанных с оформлением санитарно-эпидемиологических заключений на пищевую продукцию, в том числе: целым рядом предприятий общественного питания, заготовочных и доготовочных предприятий (цехов) общественного питания, функционирующих на территории Тамбовской области, осуществляется изготовление пищевой продукции (полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, кондитерских, хлебобулочных и других изделий) с целью последующей их реализации через розничную торговую сеть без наличия санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, подтверждающих их качество и безопасность, оформленных на основании проведенной в установленном порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы, что является нарушением требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(ст.15), санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (п.2.2., п.2.11., п.2.13), санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п.9.10).

Одновременно с этим, проведенный Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области анализ осуществляемой надзорной деятельности, в том числе связанной с рассмотрением поступающих в управление жалоб и обращений граждан, показывает, что качество и безопасность пищевой продукции, вырабатываемой и реализуемой указанными выше организациями, вызывает часто обоснованные претензии со стороны ее потребителей. В ходе проводимых на данной группе пищевых объектов мероприятий по контролю (надзору) имеют место случаи выявления нарушений, связанных с несоответствием ассортимента вырабатываемых пищевых продуктов типу и мощности предприятия (цеха) общественного питания, имеющимся на объекте санитарно-гигиеническим условиям.

Кроме того, выявлялись грубые нарушения, связанные с нарушением технологии обработки и изготовления пищевой продукции (кулинарных изделий), нарушением поточности технологических процессов, нарушением условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушением правил личной гигиены персонала, несоблюдением требуемого санитарно-противоэпидемического режима.
В отдельных случаях отмечался крайне низкий уровень санитарной культуры и производственной дисциплины, имели место случаи использования некачественного сырья.

Об оказании услуг общественного питания

Вопрос: Какая информация о продукте общественного питания должна быть в меню?

Ответ: Согласно п. 12 Правил оказания услуг общественного питанияисполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов); обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга. В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг общественного питания- информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

Во исполнение п. 14 Правил оказания услуг общественного питания потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Вопрос: Должны ли быть условия оказания услуг одинаковыми для всех потребителей?

Памятка потребителю: если вы купили некачественные продукты питания

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются?

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: • не соответствуют требованиям нормативных документов; • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); •назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции. Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст.

503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать: • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; • соразмерного уменьшения покупной цены; • вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

• при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: • не соответствуют требованиям нормативных документов; • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые.

Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: • наименование продукта; • сорт (при наличии); • наименование и местонахождения изготовителя; • товарный знак изготовителя (при наличии); • масса нетто, или объем, или количество; • состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента); • пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; • пищевая ценность; • дата изготовления и дата упаковывания; • условия хранения; • срок годности; • обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован; • информация о подтверждении соответствия; • термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке); • назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок; • рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст.

Общественное питание

Наименование организации(ФИО Индивидуального предпринимателя)адрес организации(Индивидуального предпринимателя)ФИО потребителяадрес потребителя ПРЕТЕНЗИЯДата в наименование исполнителя мной был осуществлен заказ продукции общественного питания, а именно:1.

наименование продукции2. наименование продукции3. наименование продукцииВ оказанной услуге были обнаружены следующие недостатки:1.

недостаток2. недостаток3. недостатокУчитывая вышеизложенное и руководствуясь , прошу (необходимо выбрать одно из требований, предусмотренных п.26):- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества;- отказ от договора и полное возмещение убытков (в случае не устранения недостатков в установленный срок или выявления существенных недостатков или иные существенные отступления от условий договора).Кроме того, действиями исполнителя мне были причинены нравственные (и/или физические) страдания. Размер морального вреда я оцениваю в сумма. На основании прошу возместить указанный вред.

ПРИЛОЖЕНИЕ: (копии всех документов, имеющих отношение к существу предъявленных требований). дата ФИО подпись ПРИМЕЧАНИЕ (УДАЛИТЬ! ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ)Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбораИсполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции

Типичные нарушения в организации школьного питания

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и всегда, в т.

ч. в школе, ел только вкусную и полезную еду. Однако, к сожалению, продовольствие во многих школах сегодня далеко от идеального, а иногда и вовсе создает угрозу для здоровья учащихся. При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем.

Довольно часто они возникают из-за нарушений в образовательных учреждениях требований к хранению продуктов, приготовлению блюд и игнорирования элементарных санитарных норм. Рассмотрим типичные нарушения организации питания в школе.

Администрация школы может решить вопрос о продовольствии с привлечением подрядных учреждений.

Однако, независимо от привлечения сторонних организаций, в случае нарушения в организации школьного питания ответственность лежит на школе. Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации школьного питания:1) сторонняя компания (компания-поставщик) поставляет в школу продукты, из которых в школьной столовой готовятся блюда для учащихся;2) сторонняя компания (компания-организатор) оказывает школе комплексную услугу по организации стола.

В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т.

д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд лежит на директоре школы. Во втором случае сторонняя компания оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона.

В рамках оказания этой услуги она дооснащает школьный пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т. д. Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.

Следует заметить, что наличие договорных обязательств сторонних учреждений не снимает ответственности за нарушения в организации школьного питания со школы и ее директора.

Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) организация стола обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

При этом в соответствии с ч. 7 ст.

28 Закона № 273-ФЗ образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательного учреждения. Организациями общепита образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:• базовые учреждения школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);• доготовочные компании общепита;• столовые образовательных учреждений;• буфеты-раздаточные.

П. 2.2 СанПиН 2.4.5.2409–08 Таким образом, независимо от условий договора со сторонней организацией ответственность за качество стола учащихся в конечном счете несет школа.

Образец претензии по качеству продуктов питания

» » » » В последнее время участились случаи продажи некачественной продукции питания. Продавец любыми способами пытается продать то, что должно по закону должно утилизироваться.

Возможно такая ситуация говорит о внутренней политике самого магазина, и хозяин магазина, который обязывает подчиненных продавать подобные товары. Хотя есть и другая сторона медали, может продавцы халатно относятся к своим обязанностям и вовремя не проверяют или это связано с дополнительным заработком. Продали товар, который списан, а денежки себе в карман.

Как говорится каждый выживает как может, но тут возникает вопрос почему потребитель должен рисковать здоровьем своим и своих близких. Содержание Документ для возврата товар в магазин можно написать от руки или при помощи компьютера. Давайте рассмотрим порядок его оформления:

  1. В правом верхнем углу располагайте реквизиты «Адресат» и «Адресант».
    • «Адресат» — наименование организации в которой был приобретен товар фамилия с инициалами руководителя (индивидуального предпринимателя) адрес. Всю эту информацию можно взять с уголка потребителя.
    • «Адресант» — фамилия с инициалами покупателя который приобрел некачественный товар, контактные данные (телефон, е-mail), адрес.
  2. При наличии документов, подтверждающих факты покупки и нарушения, перечислите их ниже, а копии данных доказательств прикрепите к претензии.

    А если имеются свидетели, которые смогут доказать факт покупки или иные обстоятельства об этом также стоит упомянуть.

  3. С красной строки изложите всю суть претензии. Где, когда и какой товар был приобретен, а также по какой цене.

    Объясните свою точку зрения, почему сдаете товар в магазин, какой дефект у продукта.

    Но помните, что обязательно должны быть ссылки на статьи закона с формулировкой нарушения ваших прав. Иначе у продавца может сложиться впечатление что вы некомпетентны в этом вопросе и он попытается увильнуть от ответственности.

  4. «Адресант» — фамилия с инициалами покупателя который приобрел некачественный товар, контактные данные (телефон, е-mail), адрес.
  5. Предъявите свои требования.

    По закону у потребителя есть право предъявить требования о возврате денежных средств (в полном или частичном объеме) или замене товара другим.

  6. «Адресат» — наименование организации в которой был приобретен товар фамилия с инициалами руководителя (индивидуального предпринимателя) адрес.

    Всю эту информацию можно взять с уголка потребителя.

  7. Ниже по центру пишите наименование документа «Претензия».

Сроки для рассмотрения претензии не более месяца, но не менее 10 дней.

О том, как сделать возврат некачественного товара без чека, Про образец претензии в магазин бытовой техники читайте по ссылке: В самом низу претензии поставьте дату написания претензии и свою подпись с расшифровкой.

Претензия составляется в двух экземплярах: один отдаете руководителю магазина или уполномоченного лицу, а в случае невозможности или отказе принимать претензию воспользуйтесь услугами почты. При личном вручении претензии получатель должен поставить дату, должность и подпись с расшифровкой на вашем экземпляре претензии. При отправке претензии письмом с уведомлением о получении и описью вложений, подтверждением передачи претензии будут квитанция и возвращенное уведомление о получении.

Претензия к качеству питания

Оглавление: Согласно п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей», потребитель в случае покупки им некачественного товара, имеет право на выбор, по своему усмотрению, следующих возможностей:

  1. бесплатного устранения выявленных недостатков или оплаты их устранения силами покупателя;
  2. уменьшения покупной цены;
  3. возврата уплаченной за товар суммы.
  4. замены на аналогичный товар этой же или другой марки;

В любом случае, для того, чтобы требования покупателя были удовлетворены, он должен составить и направить продавцу товара или поставщику услуг претензию — письменное обращение, документ, в котором изложена суть требований.

Составление претензии по качеству товара — очень важный этап в деле разрешения возникшей неприятной ситуации, по сути, претензия — это способ мирного решения возникших разногласий между продавцом и покупателем товаров и услуг.

Кроме того, претензионный порядок является обязательной стадией, предшествующей судебному процессу, если таковой состоится. Составляя претензию, стоит помнить о том, что главная ее задача — защита прав потребителя.

Грамотно составленная претензия по качеству товара поможет обеспечить досудебное решение спора или же, в случае доведения дела до суда, значительно снизить затраченные на судебный спор средства. Претензия составляется в произвольной форме, однако в ней обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  1. требования потребителя: обмен на аналогичный товар, возврат денег и т.д. Также нелишним будет указать намерение покупателя присутствовать при экспертизе товара, если таковая будет производиться, в этом случае в текст необходимо включить просьбу проинформировать покупателя о дате, времени и месте проведения экспертизы;
  2. указание намерений потребителя в случае, если его требования не будут удовлетворены продавцом добровольно (например, обращение в суд с просьбой о взыскании дополнительно неустойки и компенсации морального вреда);
  3. информация об отправителе: фамилия, имя и отчество, адрес и контактный телефон;
  4. наименование адресата: фамилия, имя, отчество и должность лица, на имя которого направляется документ — этим лицом может быть директор компании, руководитель организации и т.д.;
  5. состав прилагающихся к претензии документов: копии чеков, гарантийного талона, актов и прочих документов, подтверждающих как сам факт приобретения предмета претензии, так и проблемы, связанные с его качеством;
  6. суть претензии: указывается вид товара или услуги, качество которых является предметом претензии, дата и место их приобретения, конкретные недостатки и проблемы, выявленные после приобретения;
  7. дата составления претензии по качеству товара и подпись отправителя.

В тексте претензии желательно делать ссылку на статьи законов, защищающие права потребителя в подобных случаях.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие бумаги надо для замены прав Можно ли делать перепланировки в панельном доме Требуется отпуск в случае смерти родственников Какие документы нужны при рождении ребенка в соц защиту как малоимущие Когда наступает право у человека Психолог и ученик беседа интервью о школе Расчет зрплата за простой по вине работодателя Письмо о помощи в благотворительный фонд образец после пожара Можно ли изменить цвет транспортного средства Как написать заявление приставу о расчете задолженности по алиментам