Кто должен контролировать в школьную столовую
Оглавление:
- Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?
- Питание школьников. Вопросы и ответы
- Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?
- Организация питания в школе: особенности, требования и контроль
- Как организовать внеплановую проверку школьной столовой?
- Самое главное об организации питания в школе
- Проверка школьной столовой
- Организация питания в школе: особенности, требования и контроль
- До 40 % недовеса порции: что вскрывают внеплановые проверки школьных столовых
- Правила организации питания в школах
- Как организовать контроль качества школьной столовой?
- Санпин 2.4.5.2409-08
Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?
Если произошло пищевое отравление или выявлен случай острой кишечной инфекции, администрация школы обязана проинформировать местные органы Госсанэпиднадзора. К сотрудникам столовой предъявляются правила личной гигиены, которые должны соблюдаться неукоснительно.
Все лица, работающие в столовой, обязаны быть здоровыми и пройти медицинский осмотр, в первую очередь обязан иметь медицинские документы требуемого образца принятый повар в школьную столовую.
В зависимости от количества учащихся рассчитывается количество поваров в школьной столовой. На заведующего производством возлагаются и другие обязанности: он должен подготовить и представить руководству документы о питании учащихся, разработать положения о школьном буфете и школьной столовой, издать приказ о выдаче учащимся молочной продукции, составить график, по которому будут питаться ученики и сотрудники школы.
Также он составляет ежедневное меню, прописывает должностные инструкции для своих сотрудников, ведет плановую и учетную документацию, а также технологическую документацию.
Штат школьной столовой комплектуется в соответствии с Уставом школы и регламентируется им же.
Трудовые отношения между школой и работниками школьной столовой регулируются в соответствии с ТК РФ. На работников столовой возложена ответственность за своевременное приготовление качественной пищи, они обязаны информировать учеников и учителей о ежедневном рационе, также в их обязанность входит снятие проб для определения качества приготовленной пищи. Все оборудование сотрудники должны правильно хранить и эксплуатировать.
Режим работы столовой должен соответствовать потребностям учащихся и сотрудников. Также им необходимо регулярно повышать свою квалификацию и подавать отчеты руководству школы в порядке, установленном Уставом школы.
Финансирование столовой осуществляется из нескольких источников, это плата родителей за завтраки и обеды, деньги идут на закупку продуктов и на приготовление пищи. Также средства поступают за счет реализации продуктов питания через буфет. Выделяются целевые субсидии для малообеспеченных учеников из средств городского или местного бюджета.
На всю продукцию, реализуемую через буфет, устанавливается торговая наценка, ее размеры утверждаются законодательством.
Плату за горячее питание родители вносят на лицевой школьный счет, основанием служит квитанция. Все отчеты обязательно предоставляются бухгалтерии как отчетность по школе за конкретный период.
Бухгалтерия каждый квартал снимает остатки продуктов по столовой и буфету, выражая их по количеству и по денежной сумме.
Питание школьников. Вопросы и ответы
Информация для населения Добрый день.
Администрация нашей школы сообщила, что со следующего года у нас будет установлен питьевой фонтанчик.
Допустимо ли установка питьевого фонтанчика в стенах общеобразовательного учреждения? Мне кажется, что это не очень гигиенично. – В образовательном учреждении допускается установка стационарного питьевого фонтанчика.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. В школе, где учится мой ребенок, в столовой работает повар, которая постоянно кашляет и чихает, мне кажется, это может нести угрозу здоровья детям. Должен ли кто-нибудь осуществлять контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?
– Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры, с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку.
Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения.
Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда? – Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале.
Что должно входить в школьный завтрак? – Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты. Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут. Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?
– Все зависит от размера столовой.
– Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.
Для решения Вашего вопроса следует обратиться в администрацию школы в письменном виде, а если нарушение не будет устранено, то с заявлением в органы Роспотребнадзора. Можно ли в школьной столовой применять одноразовую посуду?
– Да, допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, если они отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенныдля использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки.
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.
Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).
Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
.
Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?
Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд.
Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников. Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения.
Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН). Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется: 1.
Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. 4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд.
Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока. Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность. Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?
Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией.
Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона).
Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе. Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно.
Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное
Организация питания в школе: особенности, требования и контроль
Часто в порцию добавляется подливка.
Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб. Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).
- Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
- Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
- Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
- Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
- Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
- Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
- Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
- Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
- Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
- Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
- На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
- Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
- Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
- Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.
- Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
- О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
- Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
- Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
- Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
Каковы же основные аспекты производственного контроля?
Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.
1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания. 2.
Организация питания в образовательных учреждениях — кто отвечает и как контролируется?
Расширение ассортимента и разнообразности рациона достигается путем приготовления одних продуктов, разными способами. Правильное постановление процесса питания может повлиять на состояние здоровья и показатели успеваемости детей.
Именно поэтому так важно заботиться о распорядке приема пищи для детей в течение дня.Для ребенка школьного возраста подача горячего питания требуется дважды в день (завтрак и обед).
А в случае, если школьник находится на продленке, то полагается организация полдника в виде чая и кондитерских, либо хлебобулочных изделий.Когда школьник находится в пределах учебного учреждения круглые стуки, то количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день и промежуток между ними составляет от трёх с половиной до четырёх часов.
Также, ужин предоставляемый за один час до сна (второй), состоит из кисломолочного продукта.
Столовая должна отпустить горячее на большом перерыве, длительностью не меньше двадцати минут. Однако если вопрос касается школы-интерната, то процесс питания и подачи горячего регулируется нормами учреждения, согласно режиму дня.Предоставление основных блюд может предоставляться для учащихся при помощи накрытых столов, либо сервирования линии раздачи, с которой школьники сами набирают блюда (либо это делает работник столовой).В случае сервирования столов, привлекаются дежурные школьники, возрастом более четырнадцати лет, которыми управляет дежурный преподаватель.Для каждого отдельного класса должен выделяться свой обеденный стол.Любому учащемуся запрещается находиться в пищеблоках школьной столовой, либо осуществлять любые работы по кухне (готовить, чистить овощи, стоять на раздаче, резать хлеб, мыть посуду и т.д.).Для того чтобы наладить качественное и здоровое питание в образовательных учреждениях, требуется провести следующие мероприятия, указанные в таблице ниже.МероприятиеЧастота проведенияРодительские собрания по теме организации процесса здорового питанияДважды в годСовещание директора школы и человека, который отвечает за процесс приема пищиДважды в годСовещания для разъяснения основных вопросовПреимущественно проводятся в осеннее времяКлассный час с беседами о здоровом питанииРаз в три месяцаВыкладывание информации о процессе приема пищи на сайте и в «уголках» школыРаз в три месяцаКонтроль санитарных норм зоны готовки и приёма пищиРаз в четверть специально сформированной комиссиейКонсультации родителей, касаемо питанияОбычно, единожды в месяцМероприятия могут изменяться на усмотрение руководства школы.Каждым директором составляется индивидуальный план.В обязательном порядке, все сотрудники пищеблока школы обязуются соблюдать гигиенические нормы и правила.
Осуществлять трудовую деятельность здесь может только гражданин, который абсолютно здоров и имеет действительный медосмотр, не имеющий противопоказаний.У каждого из работников пищеблока должна быть индивидуальное медкнижка, подтверждающая результаты обследования экспертной медкомиссией, а также хранящая информацию о ранее перенесенных инфекционных болезнях
Как организовать внеплановую проверку школьной столовой?
На прошедшей онлайн-конференции руководитель Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгений Степанов рассказал читателям «ОЭГ» о работе своего ведомства. В ходе онлайна были затронуты темы санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, профилактики инфекционных вирусных заболеваний и среди прочих, особенно волнующие граждан, вопросы организации общественного питания и соблюдения прав потребителей. Эти волнения населения, безусловно, оправданы, а зачастую и небезосновательны.
Тем более когда речь идет о детском здоровье.
По словам чиновника, плановые проверки организаций общественного питания, в том числе и в образовательных учреждениях, проводятся редко. Так как же обезопасить детей от некачественной продукции, правильно выбрать в магазине детскую смесь и как проверить работу школьных столовых? Что посоветовал предпринимать в случае сомнений ответственным и небезразличным родителям главный санитарный врач республики?
— С 2009 года существует закон о защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, — рассказывает чиновник, — Согласно этому закону, мы не можем проверять заведения общественного питания чаще, чем раз в три года. Это плановая проверка. Внеплановые проверки мы можем проводить по обращению граждан, по указанию правительства РФ (по распоряжению или постановлению), также по информации, которая поступает из прокураторы. Данный закон принят для того, чтобы предупредить избыточный контроль над предприятиями, в данном случае, общественного питания.
Ответственность возлагается на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое оказывает данные услуги. Читательница Марина интересуется: — Что делать, если ребенок жалуется на некачественное школьное питание?
Сами родители не имеют возможности ежедневно контролировать то, что подают детям в столовой.
Можно ли по инициативе родителей санкционировать неожиданную проверку школьного общепита? — Плановые проверки, как уже отмечалось, проводятся редко.
Ответственность по организации питания лежит на учреждении, которое оказывает услуги общественного питания, на администрации школы. Согласно требованиям санитарных правил, оценку качества приготавливаемой пищи проводит бракеражная комиссия, в которую входят медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы.
Что можно предпринять? Нужно обратиться к администрации школы и изложить свои требования устно или письменно, или же обратиться к нам в Управление Роспотребнадзора, по вашему обращению мы можем провести внеплановое мероприятие.
Наш адрес: Уфа, улица Зорге, 58, телефон горячей линии 8-800-100-29-90.
Зинаида Петровна спрашивает: — Сейчас очень много детских смесей для грудничков и различных пюре в баночках.
Кто и как контролирует их качество? Куда обращаться, если появятся претензии к производителю или поставщику?
И еще: где лучше всего покупать детское питание? — Если начинать с последнего вопроса, то лучше покупать детское питание в специализированных отделах или специализированных магазинах. Там, где персонал магазина владеет всеми необходимыми сведениями.
На вопрос «что можно покупать?» отвечу: покупать можно те продукты, которые предназначены для детей, для этого существует информация на упаковке и также есть общепринятое правило — каждый продукт должен иметь документ, удостоверяющий его качество.
Если у вас возникают какие-либо сомнения, то можете обратиться к нам в Управление Роспотребнадзора по республике по телефону горячей линии или в письменном форме. Во время онлайн-конференции руководитель Роспотребнадзора рекомендовал читателям «ОЭГ» по всем возникающим вопросам, касающимся обслуживания населения и защиты прав потребителей, а также связанным с качеством продукции и приготовленной в заведениях общепита пищи, обращаться по телефону горячей линии. В качестве эксперимента мы связались по указанному телефону и изложили оператору суть интересующего вопроса.
Нас сразу же соединили с рабочим отделом ведомства.
Специалист отдела подробно и обстоятельно дала все необходимые разъяснения. Кстати, телефон горячей линии работает с 10 до 16 часов, дозвониться проще всего в утреннее время. И еще информация для сведения.
На официальном сайте Управления Роспотребнадзора размещена ссылка «Прием обращений граждан», где имеется электронная форма обращения, простая и доступная для заполнения.
Самое главное об организации питания в школе
Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки.
Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:
- Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
- Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
- При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
- Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
- Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.
- Коротко стричь ногти;
- При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
- В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
- После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
- В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:
- Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
- Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно
- Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
Проверка школьной столовой
1. Куда обратиться, чтобы устроили проверку в школьной столовой?
Дети травятся часто мясными блюдами. 1.1. Наталья, обратитесь с жалобой в прокуратуру, желательно коллективно.
Или же в Роспотребнадзор. 2. Моя мама работает заведующей производства в школьной столовой, сегодня была проверка ревизионного отдела.
Были обнаружены просроченные на 3-4 дня продукты: кунжутное семя, лаврой лист,2 пачки соли.
Руководитель намерен маму уволит и попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию. Законно ли это? Ччто мама может сделать или лучше уволиться.
2.1. В данном случае если в инструкцию вашей мамы входил контроль качества продукции требования работодателя об увольнении правомерны и по статье он вас может уволить. 3. Дети жалуются на школьную столовую.
Как провести внеплановую проверку без предупреждений. 3.1. Здравствуйте, написать жалобу в Роспотребнадзор и санпидимстанцию.
По жалобе будут проверять. Не забудьте оставить отзыв за ответ на ваш вопрос. 4. Как родителям правильно (по закону) проверять школьные столовые. Сколько раз в месяц, год можно приходить с проверкой к ИП.
4.1. Добрый день! Нужно смотреть договор с ИП об организации школьного питания.
5. Ребенок категорически отказывается есть в школьной столовой, мотивируя тем, что невкусно.
Разбираться в качестве пищи и писать жалобы с целью проводить проверки нет ни желания ни времени.
Питание ребенка в школе организуем сами, но принимать домашнюю пищу в школе запрещают.
Вопрос: должна ли администрация школы выделить место для приема домашней пищи и если да, то как правильно оформить письменное обращение.
Спасибо. 5.1. Правильно со школой надо разговаривать. Укажите ссылки на законодательство и обязательно укажите последствия незаконных действий сотрудников школы.
А последствия для директора и школы очень неприятные.
6. Какие законные основания для допущения родителей в школьную столовую с проверкой?
Заранее спасибо! 6.1. Два варианта — внутренние правила образовательного учреждения либо личное распоряжение лица, имеющего право давать обязательные для исполнения школьными поварами указания (как правило, директора). 7. Помогите разрешить ситуацию в школьной столовой: родители самовольно пришли в зал школьной столовой — проверить качество пищи, посуды и тд. Правомочны ли их действия. Как поступить руководителю сельской школы, если родители обратились с просьбой разрешить им находиться в столовой для визуальной проверки качества работы школьной столовой.
7.1. Добрый день. Родители таких прав не имеют. На их самоуправство обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Качество питания могут проверять только компетентные органы, в частности Роспотребнадзор.
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет
Организация питания в школе: особенности, требования и контроль
В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу.
Часто в порцию добавляется подливка.
Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.
К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб. Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).
- Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
- Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
- Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
- Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
- Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
- Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
- Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
- На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
- Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
- Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
- Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
- Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
- Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
- Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
- Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
- Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
- О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
- Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.
- Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.1.
До 40 % недовеса порции: что вскрывают внеплановые проверки школьных столовых
«Мы говорим о том, что директор должен начинать свой день с пищеблока», – говорит Алёна Белоус, консультант отдела воспитания и дополнительного образования детей управления образовательной политики департамента образования Белгородской области.Читайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники Приём продуктов питания В школах, гимназиях и лицеях продукты питания от поставщиков принимает специальная комиссия.
По п. 5.6 постановления правительства Белгородской области в комиссию входит не менее пяти человек. Кто это будет, решает руководитель школы. Директор образовательной организации заверяет своё решение соответствующим актом.
Проверки в общеобразовательных организациях области в 2017-2018 учебном году показали, что некоторые комиссии принимали поставляемые продукты питания формально, члены комиссии могли даже не знать, какие продукты сегодня утром принял пищеблок. Во время проверок было обнаружено, что продукция поступает без маркировки, в некоторых школах она хранится в сырых и непроветриваемых подвалах, поэтому там можно обнаружить гнилые и проросшие овощи.
Пока у одних школ нет проветриваемых подвалов, другие – не имеют даже пищеблока. Таких в регионе три школы: Петровская ООШ на 45 человек, Крутоложская ООШ на 155 учеников и Куликовская НОШ на 9 человек. В первых двух ученики получают еду в виде сухих пайков в буфетах, а в Куликовской НОШ блюда на завтрак и обед привозят из Большелипиговской СОШ.
Забегая вперёд, скажем: проблема с отсутствием пищеблоков в вышеназванных школах – решаема. Как сообщили в департаменте образования, по областной программе капитальных вложений в 2023 году в селе Крутой Лог Белгородского района запланировано строительство новой школы. Также в планах капремонт Петровской основной общеобразовательной школы Белгородского района.
К ней пристроят пищеблок. Сейчас разрабатывают и согласовывают техзадание.Читайте Bel.ru в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники Порции Проверки школьных столовых показывают, что фактические блюда не соответствуют заявленному. Порции не выдерживаются. При взвешивании отклонение доходит, вы не поверите, до 35-40 %. Печально. Мы всё понимаем, что у поваров, говоря откровенно, зарплата маленькая, но не дети должны быть жертвами.
Чаще всего, когда мы приезжаем внезапно, констатируем такой факт. Как говорят повара:
«У меня уже рука набита, я не могу больше её [котлету] лепить»
.Алёна Белоус, консультант отдела воспитания и дополнительного образования детей управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Такое нарушение по выполнению норм питания было выявлено в одной из школ Шебекинского района в 2017 году.
Руководитель получил дисциплинарное взыскание. Повторная проверка показала, что нарушения были устранены. Кстати, средняя зарплата поваров в школах – 12 428 рублей, а директоров – 32 885 рублей.
Руководители школ, которые ведут уроки, получают в среднем 44 930 рублей.
Правила организации питания в школах
Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность. За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор. Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.
Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.
Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи.
Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель. Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет.
Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания.
Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния. Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену. Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:
-
в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
- питание отпускается целому классу;
- производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
- график приема пищи утверждает директор школы;
- медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
- в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.
- классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
- контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав. Именно
Как организовать контроль качества школьной столовой?
Соблюдение требований санитарных норм
- наличие спецодежды у работников пищеблока,
- когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.
- наличие санитарных книжек у работников пищеблока,
- наличие бракеражного журнала и его содержание,
- кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки,
- наличие суточной пробы и ее хранение,
Комиссия может: 1) Проводить регулярные выходы представителей комиссии в столовую, по согласованному со школой графику, а также внеплановые в связи с поступившими жалобами 2) Наблюдать за организацией процесса питания, снимать пробу 3) Сопоставлять фактическое предложение ассортимента блюд с меню, с заявкой школы и нормативами 4) Составлять акты по фактам выявленных нарушений 5) Участвовать в переговорах с поставщиком по поводу выявленных нарушений 1) Вести переговоры с поставщиком по факту выявленных нарушений 2) Предъявлять претензии поставщику 3) Инициировать проведение лабораторных испытаний 4) Требовать расторжения договора с поставщиком в судебном порядке При возникновении разногласий между Исполнителем и Заказчиком и/или образовательным учреждением по качеству оказания Услуг, проверку качества проводят специалисты уполномоченных организаций.
В случае проведения необходимых лабораторных испытаний, расходы на их проведение несет Исполнитель.
1) предоставлять по требованию Заказчика информацию о средне недельной пищевой ценности фактически реализованных за прошедший период рационов питания и использованной при этом продукции, необходимую для контроля за статусом питания воспитанников. 2) комплектовать рационы питания в соответствии с согласованным Примерным меню, Заявкой образовательного учреждения. 3) устранить выявленные недостатки в части касающейся, количества и/или качества оказания Услуг.
4) в случае получения претензий со стороны Заказчика или образовательного учреждения к качеству Продукции или готовых блюд, произвести замену на аналогичную качественную Продукцию в срок, указанный образовательным учреждением. 5) производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Администрация школа как заказчик услуг может официально направить претензии поставщику в связи с нарушением условий договора или нарушением требований СанПиН.
Направлять претензии и ставить вопрос о санкциях вплоть до расторжения договора только в том случае, если факт нарушения официально зафиксирован.
Жалобы родителей вообще по поводу качества питания не могут быть основанием для претензии, но могут стать основанием для проведения проверки, с участием тех же родителей в контроле качества питания. Чтобы иметь возможность предъявить претензии, необходимо составить Претензионный акт приемки услуг по установленный форме, который должен содержать:
- описание обстоятельств, послуживших для составления акта;
- фактическое количество (штуки, дни) в случае недопоставки и нарушения срока;
- дату и время, установленные для нарушений контракта;
- приложением к акту является копии заявки, по которой выявлены нарушения.
- ФИО должностных лиц, участвующих в составлении акта;
- подписи лиц, участвующих в составлении акта;
- дату и место составления;
Санпин 2.4.5.2409-08
1650; 2002, N 1 (ч.
I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст.
10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст.
5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее – образовательные учреждения).
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. 1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
1.4. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений. 1.5. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.
1.6. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами. II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям 2.1.