Как считать срок годности продуктов в сутках

Как считать срок годности товара?


» » » » Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Содержание Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические. При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  1. химические свойства;
  2. питательные;
  3. внешние.
  4. вкусовые;
  5. микробиологические;

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет. Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

  1. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  2. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  3. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  4. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  1. если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;

Как правильно посчитать срок годности молочных продуктов

Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов.

Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке.

Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Как определить свежесть молока Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам. Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; — информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

aver.ru → Важно → Когда срок годности истек Печать Когда срок годности истек.

Срок годности продуктов имеет своё определение.

Срок хранения — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются качественными или дата, когда этот срок истекает. Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».

Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток.

Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет).

Важно Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток.

При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.

Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток.

Если пакет вскрыт — 1-2 дня. Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго. В невскрытой упаковке до полугода. А вот домашнее козье молоко хранится значительно дольше, чем коровье.

Как Правильно Считать Срок Годности Пищевых Продуктов

/ / Содержание В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010).

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно. При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С. При продаже замороженной продукции — 18 º С.На каждом продукте должна быть информация для потребителя. Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.Какие сведения должна содержать информация о продуктах?— информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта;— наименование

Как считать срок годности продуктов

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности. Проведенная внеплановая проверка данных торговых предприятий выявила многочисленные нарушения санитарного законодательства.

В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010).

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота. Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

При продаже замороженной продукции — 18 º С.

На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

Эта информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Какие сведения должна содержать информация о продуктах?

— наименование продукта; — информация об отличительных состояниях и специальной обработке продукта; — наименование и местонахождение изготовителя;

Как правильно считать срок годности продуктов?

» » » » Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Содержание Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества. Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН.

Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов. Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются.

Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ. Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН. Речь идет о ГОСТе 51074-2003.

Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров.

Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  1. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.
  2. оптимального варианта упаковки для продукта;
  3. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  4. способов безопасного хранения после открытия тары;
  5. типа продовольственного товара;

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран.

Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке. Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов. В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.
Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта. Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.

Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г. включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления.

Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст. 253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Поясним на примере. Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления.

Так, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т.е. с 01.02.2011 г. — это и будет первый днем срока годности.

Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05.02.2011 г. В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  1. Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  2. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  3. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
  4. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  5. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  6. Для молочной продукции – до 1,5 суток;

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  1. Для топленого молока – до 5 дней.
  2. Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  3. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  4. Для сыров – до 5 дней;
  5. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав потребителей
  • Категории

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

Как правильно считать сроки годности


/ / 19.04.2018 2,370 Views Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  1. оптимального варианта упаковки для продукта;
  2. способов безопасного хранения после открытия тары;
  3. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.
  4. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  5. типа продовольственного товара;

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов. Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.
Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Важно Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

При продаже замороженной продукции — 18 º С. На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  1. «реализовать до … (час, дата)»;
  2. «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Внимание Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)». Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Как правильно считать срок годности в сутках

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)». При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку. Т.е по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен. Особо скоропортящиеся продукты – продукты, хранить которые без холода невозможно, а максимальный срок хранения до употребления составляет от 6 до 72 часов при температуре не выше + 6 °С.

Внимание То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке. Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г. включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления.
Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст.

Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. В магазине «Все к столу» допущена продажа кондитерских изделий с кремом с истекшими сроками годности, срок истек 29.05.2010 (а проверка проводилась 01.06.2010).

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Как правильно считать срок годности в сутках

По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Важно → Когда срок годности истек Когда срок годности истек.

Срок годности продуктов имеет своё определение.

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез) +2…+6 12 часов Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез) +2…+6 12 часов Салаты из маринованных, квашеных овощей +2…+6 36 часов Тесто дрожжевое +2…+6 9 часов Тесто слоеное +2…+6 24 часов Тесто песочное +2…+6 36 часов Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки +2…+6 24 часов Торты и пирожные без кремовой начинки +2…+6 72 часов Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой +2…+6 18 часов Желе, муссы +2…+6 24 часов Соки свежеотжатые +2…+6 48 часов ( по данным СанПиН 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

) Таблица 2. А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Инфо Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

Внимание В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко.

Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания. Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода.

В некоторых случаях, максимум 12 месяцев. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

advocatus54.ru

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)». Инфо В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр. Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей). В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Содержание:

  1. Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
  2. Закон онлайн — правовой ликбез
  3. Когда срок годности истек
  4. Срок годности продуктов питания: виды и требования
  5. Ошибка 404
  6. Как правильно сосчитать срок годности товара?

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Внимание Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

  1. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
  2. « Годен до… (дата)»;
  3. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).
  4. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? 21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным. Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к.

согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию. Основание: Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012) 3.5.10. Срок годностиСрок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)».Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

22 Марта 2016, 14:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Июля 2020, 10:26, вопрос №2060329 18 Ноября 2017, 19:04, вопрос №1816871 04 Октября 2016, 21:26, вопрос №1397264 31 Октября 2015, 23:28, вопрос №1025793 07 Ноября 2017, 13:25, вопрос №1803866 Смотрите также

Как правильно высчитывать срок годности

» В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  1. Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  2. Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  3. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  4. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  5. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
  6. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  1. Для сыров – до 5 дней;
  2. Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  3. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  4. Для топленого молока – до 5 дней.
  5. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.

Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком. В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

Кроме этого, допущен прием тортов, не упакованных поштучно.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей).

В универсаме приняты и реализовались полуфабрикаты из мяса птицы – окорочка куриные без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, без этикеток или листов-вкладышей, без наличия информации на упаковке, нанесенной в соответствие с требованиями законодательства, без даты выработки, сроков годности, наименования производителя, информации об отличительном состоянии, с нарушением целостности упаковки.

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку. Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу.

Как считать срок годности продуктов в сутках

> > Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности Нарушение Статья КоАПРФ Административный штраф Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара) 14.7 На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей. Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства ч. 2 ст. На граждан — штраф от 2 до 2, 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей. На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой. Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке ч. 1 ст. 14.4 На граждан — штраф от 1 до 1, 5 тысяч рублей.

На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей. На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей. М.В. Как правильно считать срок годности 72 часа Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)». — дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Возможно Вас так же заинтересует:
В каком отделении гбдд петрозаводска можно заменить права Мошенничество в авито с картами Работа врачем физиотерапевтом вредная Названия автомобильных масел список Приказ 1010 в 2020 году военнослужащим по контракту Ответственность за преступления в сфере компьютерной информации Приватизация дачного дома в 2020 году Образец апелляционной жалобы в свердловский областной суд Реквизиты для уплаты патента иностранному гражданину в 2020 году Как получить новый паспорт взамен испорченного