Как открыть мини пекарню малый бизнес

Как открыть мини пекарню малый бизнес

Как открыть пекарню: сколько стоит и что нужно?


Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни. Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона).

В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни. Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «».

Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком.

Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой.

Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть. В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему автоматизации. Например, Poster можно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Но, вернемся к нашей теме. Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

  1. нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  2. обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  3. обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  4. должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
  5. стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
  6. обязательно наличие раздевалки.
  7. обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  8. должны быть туалет и мойка для работников;
  9. верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  10. полуподвальные помещения тоже запрещены;

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой.

А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш . Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей.

Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

Мини пекарня как бизнес

Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной.

А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно рентабельным и востребованным предприятием.

Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.

Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.

Содержание

    Актуальность и перспективы развития такого бизнесаНачальный капитал и оформление необходимой документацииДокументы необходимые для открытия пекарниСоставление бизнес-планаВыбор направленияПодготовка помещенияПодготовка оборудованияПодбор персоналМетоды продвиженияРасчёт окупаемости, прибыли и расходов Актуальность и перспективы развития такого бизнеса Скачать готовый пример бизнес-плана мини пекарни.

    У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию.

    Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие.

    Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

    Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря.

    Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален. Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете: Начальный капитал и оформление необходимой документации Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

    Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

Мини пекарня как бизнес из личного опыта

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием.

Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Как открыть мини пекарню, с чего начать?

Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

  • Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  • Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  • Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
  • Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд.

В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

  • Пекарня, обслуживающая заведения общепита.
  • Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  • Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;

Как открыть мини-пекарню — бизнес-план

Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно.

Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции. Второй вариант предпочтительнее.

«Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы.

При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек. Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно.

Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Запуск бизнеса проходит в несколько этапов.

Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель.

При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути. Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план.

Следовать ему нужно неукоснительно.

Выглядит он следующим образом:

  1. Подбор помещения.
  2. Закупка оборудования.
  3. Налаживание каналов сбыта.
  4. Регистрация бизнеса.
  5. Приобретение сырья.
  6. Поиск персонала.

Форм ведения собственного дела много.

Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:

  1. индивидуальное предпринимательство.
  2. общество с ограниченной ответственностью;

У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки.

Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем. Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами.

Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:

  • Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
  • Устав.
  • Заявление о государственной регистрации.
  • Протокол собрания учредителей.

Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения.

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения.

Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план.

Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?СодержаниеЕщё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу.

Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.На текущий момент существует большое число пекарен.

Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населенияПод понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб.

Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков.

Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане.

А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант.

При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе.

Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду.

Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизеМини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек.

Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую.

Мини-пекарня как бизнес

Любая деятельность будет иметь успех при наличии высокого спроса на оказываемые ею услуги или производимые товары.

Одной из таких является выпечка хлебобулочных изделий, ее популярность наблюдается во всех регионах страны, так как подобная продукция во все времена не теряет актуальности для населения. Многие бизнесмены мечтают об открытии такого проекта, для этого понадобится грамотно составленный бизнес-план хлебопекарни со всеми необходимыми расчетами, позволяющий произвести предварительный анализ предстоящих затрат, будущей прибыли и рассчитать срок окупаемости предприятия.Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода.

Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью.

Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.Ассортимент выпечки должен включать в себя цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, кунжутом, семенами льна и другими компонентами полезными для организма.Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  1. способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  2. возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.
  3. стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т.

п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных

Мини пекарня как бизнес: из личного опыта предпринимателя

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание / Минипекарня как бизнес из личного опыта Открыть мини-пекарню, не имея опыта в этой сфере – смелое решение. Этот бизнес привлекает прибыльностью и стабильностью во все времена, но чтобы начать дело, требуется решить немало вопросов.

В таком случае лучше всего учиться на опыте, но не своем, а чужом.

Мы расскажем вам, как открывали мини-пекарню «Сдобушка», с какими вопросами столкнулись, как решили их и создали успешное дело.

Эта информация поможет вам принять решение и лучше понять, как начать хлебопекарный бизнес. Открывать новую пекарню было решено в двухкомнатной квартире на первом этаже.

Для этого потребовалось немного переделать ее: организовать отдельный вход, оформить его, изменить планировку. Так как предполагалось делать магазин-пекарню, сразу планировалось место под размещение производственного и торгового оборудования.

В качестве оснащения был выбран необходимый минимум, подобранный профессиональным технологом. Основной набор:

  1. Миксер для бисквитного и песочного теста В-30В;
  2. Планетарный миксер для начинки В-5.
  3. Для кондитерских изделий дополнительно установлены:
  4. Расстойный шкаф ШР-41;
  5. Конвекционная печь ПК-10 производительностью 50 буханок хлеба до 600 г. со временем выпечки 40 минут;
  6. Тестомес МТМ-65М;

Одним из важнейших условий задания технологам былоразместить пекарню на небольшой площади, поэтому подбиралось оптимальное соотношение компактности и производительности. В результате конвекционная печь установлена на шкаф расстойки, что кроме экономии места обеспечивает удобство эксплуатации.

Таким образом, в маленькой двухкомнатной квартире легко разместился магазин-пекарня, в ассортименте которого представлен и классический хлеб, и разнообразная сладкая выпечка. Перед открытием нас волновало множество вопросов. Прибыльность бизнеса, нюансы выбора оборудования, ассортимент, нюансы, незаметные на первый взгляд.
Теперь мы получили на них ответы и можем поделиться с теми, кто только начинает свой бизнес.

Подобрать оборудование под ваши задачи Одно из главных преимуществ хлебного бизнеса – его стабильность. Люди едят хлеб при любой экономической ситуации, а в кризисные времена начинают потреблять его еще больше, компенсируя таким образом невозможность покупать дорогие продукты.

Оборудование для мини-пекарни требует относительно небольших затрат, которые быстро окупаются. В этом легко убедиться, если сравнить затратную часть на сырье и стоимость готовых изделий.

так 100-граммовый пирожок с капустой обходится в 4 рубля 54 копейки, а цена в магазинах не меньше 20, французский багет стоит 4 рубля, а продается за 30, каравай 600 гр. Требует сырья на 7,5 руб, а выставляется на продажу минимум за 35.

(Для расчетов приняты средние закупочные цены: 19,5 рублей мука, 58 рублей маргарин и 36 капуста). Мини-пекарня – это достаточно новый формат бизнеса, но практика уже показала нюансы работы такого предприятия:

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами, как открыть пекарню в 2020 году

» Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары.

Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно спрогнозировать спрос на товар. При производстве скоропортящейся продукции это может быть критично, ведь уже через несколько дней или неделю товар станет негодным для употребления, а бизнесмен потеряет не только часть плановой прибыли, но и собственный капитал.

Изготовление хлеба позволяет минимизировать эти риски за счет регулярно высокого спроса. Хлебобулочные изделия люди покупают ежедневно. Хлеб едят представители разных социальных слоев вне зависимости от уровня дохода.

Не влияет на спрос и экономическая ситуация в стране. Наоборот, граждане в тяжелые времена покупают хлеб еще активнее.

Но современный человек предъявляет к хлебу ряд требований, без удовлетворения которых продукция пекарни может оказаться невостребованной. Готовые изделия должны быть:

  1. мягкими и хрустящими;
  2. свежими.
  3. полезными;
  4. ароматными;
  5. вкусными;

Здоровый образ жизни становится все более популярным, поэтому предпринимателю необходимо включить в ассортимент цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, семенами льна, кунжутом и другими полезными добавками.

Чтобы пекарня удовлетворяла спросу большинства жителей и приносила хороший доход, производить нужно не только обычный хлеб (он имеет невысокую стоимость), но и другие его разновидности:

  1. с добавками – это самая дорогая разновидность хлеба, обычно пекарни разрабатывают для его производства уникальную рецептуру, включают в состав сухофрукты, тмин, кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки.
  2. комбинированный – в составе содержится сразу несколько разновидностей муки (кроме привычной для россиян пшеничной и ржаной основ можно использовать кукурузную муку);
  3. диетический – имеет меньшую, чем обычно, калорийность;

На каждый вид хлеба найдется свой покупатель. Большая часть людей будет покупать обычный из-за его низкой стоимости.

Обеспеченные же люди делают выбор, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Пекарня пригодна для изготовления не только хлеба, но и другой выпечки. Объем производства и количество товарных позиций будут зависеть от финансовых возможностей предпринимателя.

В ассортимент можно добавить сладкую выпечку – сдобные булочки с разнообразной начинкой, пончики, ватрушки, сухари, сушки. Все это очень востребовано среди россиян. Но и затраты на производство окажутся более серьезными, так как изготовление этих хлебобулочных изделий потребует дорогостоящего оборудования.

На объемы и ассортимент продукции сильно влияет расположение пекарни.

В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь.

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

Содержание Открытие пекарни – . Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади.

Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час.

Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент. Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м².

Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки.

Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются.

Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать. Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини пекарню: с чего начать для достижения успеха

› Открытие небольшого производства по выпечке хлеба может стать весьма перспективным бизнесом. Разумеется, как и любое другое дело, это потребует определенных затрат. Кроме того, такое предприятие не может похвастаться высокими объемами производства.

Однако немаловажным преимуществом этого дела является мобильность и выпуск товара, ориентируясь на вкусы потребителя.Первое, что нужно чтобы открыть мини-пекарню – официальным образом зарегистрировать предприятие.

Это может быть оформление физического лица или учреждение АО. В большинстве случаев достаточно будет регистрации ИП, поскольку эта процедура несколько упрощена, по сравнению с оформлением акционерного общества. Кроме того, таким образом можно избежать бюрократической волокиты.

Регистрация АО имеет смысл только при открытии совместного бизнеса, например, в случае, если вы планируете наладить производство вместе с компаньонами.Начинать любой бизнес нужно с регистрации в органах налоговой службыКроме этого, для открытия предприятия потребуются такая разрешительная документация:

  1. подтверждение регистрации в налоговой;
  2. разрешение СЭС;
  3. согласование действий с пожарной инспекцией;
  4. сертификаты качества продукции;
  5. официально зарегистрированная рецептура.

Для оформления трех последних пунктов следует обратиться в службу Роспотребнадзора. Этот пакет документов является обязательным для открытия бизнеса, связанного с производством продовольственных продуктов.

Помимо того, у каждого работника должна быть санитарная книжка.

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами показывает, что на оформление необходимых бумаг и уплату всех сборов придется потратить от 35 000 до 65 000 рублей, здесь все зависит от конкретного случая.Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта успешных предпринимателей может повысить свою рентабельность, если вы планируете реализацию продукции не только оптом, но и в розницу. Это, конечно, повлечет дополнительные стартовые вложения и увеличение пакета разрешительных документов, но полностью оправдает затраты.

Проект небольшого цеха пекарни с помещением для розничной реализации продукцииПриняв подобное решение, нужно уделить особенное внимание поиску подходящей производственной площади.

Оптимальным решением станет аренда помещения в густонаселенных районах и в местах скопления пассажиропотока. Это поможет вам привлечь потенциальных постоянных покупателей.Минимально допустимые размеры производственного цеха составляют 95 кв. м. Там должны располагаться отдельные участки по изготовлению, упаковке и хранению сырья.
Кроме того, необходимы и подсобные помещения, такие как санузел и бытовка для сотрудников.

Также производственная площадь должна соответствовать требованиям службы санитарно-эпидемиологического контроля. Для этого нужно выполнить следующие условия:

  1. производственные мощности мини-пекарни не должны находиться в подвальном помещении;
  2. поверхность стен должна быть окрашена эмалью, стойкой к воздействию дезинфицирующих средств

Как открыть мини-пекарню с нуля

Ниже приведена инструкция, как открыть мини-пекарню с нуля: какие для этого понадобятся документы, оборудование, и прочие нюансы открытия дела. Содержание статьи: Для понадобится зарегистрировать ИП.

Такая форма собственности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии упрощено. Основные коды ОКВЭД: 10.71.1. –

«Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения»

, а также 10.71.2.

«Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»

.

Чтобы иметь возможность реализовывать выпечку непосредственно в месте размещения цеха, указывайте кодировку 55.30.

«Деятельность ресторанов и кафе».

  1. Сертификат соответствия госстандартам качества. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Например, для хлеба необходимо соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб российский»;
  2. Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения необходимо заказать проведение экспертизы, то есть проверки производственного процесса и готового продукта;
  3. Разрешение на работу от пожарной инспекции.

Оформление документов и лицензий стоит доверить специализированным фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и примерно 1500 $.

Широкий ассортимент сразу же привлечёт много покупателей. В перечень стоит включить:

  • Кондитерские изделия – пирожные, пироги с начинкой, сладкие рулетики и пр.
  • Основной продукт – хлеб. Для сидящих на диете или «гурманов» привлекателен продукт с добавками: с зёрнами, семечками, отрубями и т. д.;
  • Прочие изделия – батоны, всевозможные булочки (в том числе с начинкой), ватрушки, слойки;

Постарайтесь расположить кондитерскую в оживлённом месте, но не возле дороги.

Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.

Хорошие варианты размещения: возле супермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении большого числа многоэтажек. Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м. Из них пекарня займёт 55 кв.

м, а магазинчик для продажи – 15.

  1. Обязательны подсобные помещения – санузел с мойкой и туалетом, склад;
  2. Наличие канализационной и вентиляционной систем, кондиционирования;
  3. Нельзя использовать для размещения предприятия полуподвальные помещения и подвалы.
  4. Потолки в цеху по выпечке нужно побелить, стены на высоту 1,7 м выкладываются плиткой или керамогранитом;
  5. Водопровод (холодная и горячая вода);

Аренда обойдётся примерно в 700 долларов в месяц, ремонт и проведение необходимых коммуникаций – в 900-1000. Всё, что нужно для такого предприятия, делится на две большие части: производственная база и торговая.

Чтобы наладить производство, потребуется приобрести:

  • Расстоечный шкаф – около 500 $. Хорошие марки — Apach, Gierre, «Восход»;
  • Машину для замеса теста – 1000-1200 $.
  • Профессиональную печь – 700-1000 $. Мощные печи предлагают производители Zucchelli Forni, Enteco Master, Unox;

Как открыть пекарню с нуля: 6 шагов к своему бизнесу

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса.

Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток.

Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела. Прежде чем открыть пекарню, нужно:

  • Продумать способы реализации готовой продукции.
  • Выбрать формат и масштаб будущего предприятия. Определитесь работать дома или снять помещение? Как будете готовить: из полуфабрикатов или нет?
  • Изучить инфраструктуру. Найдите оживленное место. Олядитесь, насколько много рядом бизнес-центров, остановок транспорта, учебных заведений?
  • Проанализировать работу наиболее активных участников рынка (будущих конкурентов). Если недалеко находится хлебобулочный завод с точками продаж, очевидно, что открывать пекарню неподалеку не стоит;
  • Узнать, какие помещения сдаются в аренду. Чтобы продукцию покупали, ее должны заметить: пекарня должна быть на виду;

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни.

Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д. Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами.

Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей. Полезные документы для скачивания Скачать в .doc Скачать в .doc Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий.

К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  1. хлеб с полезными добавками;
  2. пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.
  3. хлеб как основная категория товара;

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество.

Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки. Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора.

Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится. Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как правильно прошить дела для сдачи в архив образец Предупреждение как вид дисциплинарного Как написать приказ на доплату разницу в окладах Увольняется работник с исполнительным листом Расчитать время ухода в декрет Чем заняться пенсионеру чтобы заработать денег на дому Можно ли вернуть потребителю кровать Как правильно написать завещание на все имущество образец Минусы использования электронного документооборота Должна ли быть печать на доверенности от организации