Как найти производительность труда для работы

Как найти производительность труда для работы

Как рассчитать производительность труда и для чего это нужно


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии. Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее.

От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий. А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран. Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  1. и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
  2. показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  • Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  • Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  • Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда.

Ниже мы рассмотрим следующие:

  1. расчет трудоемкости.
  2. расчет стоимостной производительности труда;
  3. натуральный метод расчета;
  4. расчет трудовой производительности;
  5. условно-натуральный метод расчета;

Рассмотрим каждый из них подробно. Алгоритм расчета следующий:

  1. Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.
  2. Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.

Показатели производительности труда и методы расчета

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда. Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки. Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда). W = q / Т , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции).

Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности. t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации. Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте.

Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки.

Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Формула расчета производительности труда выглядит следующим

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  1. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  2. На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  3. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
  4. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  5. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, , читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите .

Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  1. П — средняя производительность труда одного работника;

Как посчитать производительность труда одного работника

Содержание Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов. Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу.

В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  1. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  2. На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  3. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  4. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  5. Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  1. О — выполненный объём работы;
  2. П — средняя производительность труда одного работника;
  3. Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1.

Производительность труда – формула для расчета и как увеличить

Все чаще и чаще в деловой сфере можно услышать понятие производительности труда.

Данное понятие кажется достаточно простым и понятным, но на самом деле не все так просто. Давайте сейчас попробуем разобраться с данным термином. Узнать, как подобные знания выглядят на бумаге и как применяются на практике.

Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер Производительность труда включает в себя много аспектов. Особенно это актуально в нынешнее время, когда сфера услуг занимает все больше пространства на рынке труда.

Раньше все было проще, можно было даже на глаз определить объемы, которые выполняет сотрудник и высчитать его производительность, сейчас же все стало немного по-другому. Но давайте обо всем по порядку.

Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени. Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени.

Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой.

Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них. В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры.

Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов.

На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. Для того, чтобы разобраться, где самое слабое звено, необходимо взять каждого отдельного сотрудника и проанализировать его работу. В данный анализ входят 2 основных критерия:

  • Качество этой продукции.
  • Количество произведенной продукции (деталей).

Подобный анализ проводится очень просто и даже автоматизировано.

В данном случае легче всего измерять все посменно, но при этом анализировать ситуацию за месяц. Исходя из целей компании, её потребностей, руководство определяет, что для них важнее, качество, количество и на основании этого выводит среднестатистического работника. Таким образом, сразу можно понять, кто из работников подходит под статью сокращения, а кого лучше оставить.

Безусловно, это примитивный пример подобного расчета. В различных случаях используют разные критерии для сравнения.

Здесь все немного сложнее. Слово «локальная» говорит само за себя.

В данном случае берется какая-то локация и измеряется её производительность.

Подобным может быть конкретное предприятие или даже целая отрасль. Локальный расчет помогает понять руководству, в каком состоянии находится то или иное предприятие, или отрасль.

Проводя сравнительный анализ с другими объектами, можно сделать выводы и поставить необходимые акценты. Бесплатная консультация юриста по телефону

Производительность труда.

Формула расчёта

→ → Обновление: 10 августа 2017 г.

В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда. Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала. Производительность труда – показатель эффективности труда.
Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени.

О производительности труда говорят такие показатели:

  1. трудоемкость;
  2. выработка;
  3. индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж. Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником.

Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства. Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  1. среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  2. потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени. Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара).

То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V Где: Т – трудоемкость; N – количество (среднее) специалистов; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V Где: Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени; t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги). Разработано несколько формул для вычисления производительности труда.
При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  1. учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
  2. объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала. С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный

Как грамотно произвести расчет производительности труда

9024 Содержание страницы Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов.

Труд овеществляется в произведеной человеком продукции.

Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.

Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива. В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов. Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

    индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции); локальным – средний показатель по предприятию или отрасли; общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы.

Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.

Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

    В – выработка; V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении); Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:

    технологические – трудозатраты на сам производственный процесс; обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис; управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

Формулы для вычисления производительности труда

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы.

Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара.

Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд. Живой труд — это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях.

Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд. Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее.

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней. Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда? ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия.

Эффективность предприятия помогают повысить и методы нормирования труда. Подробнее о них в этой статье.

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии, и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент. Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти зарплата сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ). Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности, выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее.

От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

Содержание:А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран. Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).
  2. показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической .

Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату и к увеличению производственных объёмов. Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  • Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  • Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
  • Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда.

Ниже мы рассмотрим следующие:

  1. натуральный
  2. расчет стоимостной производительности труда;

Производительность труда – формула для расчета

Производительность труда — один из показателей, который отражает эффективность работы предприятия. Он характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени.

О том, как считать и анализировать показатель, читайте в статье.

Производительность труда — важный критерий в оценке эффективности труда.

Чем она выше, тем меньше затрат на производство продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих за единицу времени.

Полученные данные помогут спланировать объем выпускаемой продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, а также нанять необходимое количество сотрудников. См. . Скачайте и возьмите в работу: Этот отчет пригодится предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию.
С его помощью несложно оценить, сколько времени и трудовых ресурсов затрачено на выполнение каждого заказа.

Используя эту форму отчета, можно быстро собрать информацию о производительности труда из учетных систем и оценить основные производственные показатели.

Эта форма отчета будет полезной предприятиям, выпускающим разнотипную продукцию, для оценки затраченного времени и трудовых ресурсов на каждый заказ в отдельности. Производительность труда на предприятии равна отношению продукта труда к затратам на труд.

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд Чаще всего используются такие Выработка — объем продукции, изготовляемой одним рабочим за фиксированный период времени. Как правило, её рассчитывают для одного часа, дня или недели.

Рассчитывают как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

Формула расчета выработки: В выработка Q объем продукции (может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах) T количество рабочего времени Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда.

Показывает количество времени, которое сотрудник тратит на производство одной единицы товара. Формула расчета трудоемкости Тр трудоемкость T количество рабочего времени Q объем продукции Производительность труда одного работника можно вычислить по формуле: P = O : Т P производительность труда одного работника О количество единиц продукции, произведенных работником за период Т продолжительность периода Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции. ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N) V объем произведенной продукции по балансу (строка 2130) Кп трудозатраты одного сотрудника N среднее количество работников Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки.

На основании данных , управленческой отчетности и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. В целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Производительность труда формула

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда.

Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата. Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический. А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.

Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда. Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ. Формула производительности труда довольно проста: Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных. Где за П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов, одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов.

За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров).

Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей. Формула натурального метода расчета производительности труда Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Главная — Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Производительность —  Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление: 1. Понятие производительности труда 2.

Алгоритм расчета 3. Показатели 4.

Формула расчета производительности труда 5. Анализ Понятие производительности труда Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. выработка;
  2. трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Алгоритм расчета

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников. Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета. Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах. Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

Показатели К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда. Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

Расчет в зависимости от затраченного времени: В=Q/Т.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: В=Q/Ч.

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия.

Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Дорожные знаки со стрелкой вниз Правила регистрации некоммерческой организации Установление публичного сервитута на земельный участок гражданский кодекс Треснутые стены в панельных домах Акционные товары подлежат возврату Штраф за превышение грузоподъемности автомобиля Страховая пенсия и соц доплата до пмп судебная практика Можно ли ребенка возить без кресла но с ремнем Бухгалтерская отчетность в военных организациях Как проходит повторная сдача экзамена в гаи