Функциональные обязанности бариста

Функциональные обязанности бариста


Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды. 3.11. При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке.

Внимание В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое.

Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  1. готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  2. следить за качеством музыкальной аппаратуры.
  3. производить расчет;
  4. принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  5. сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  6. обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части. 1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом.

При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2. Функции. 2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов. 2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж. 2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала.

Важно Следить за наличием и актуальностью информационных материалов.

2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ).

2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.

2.6. Обеспечение качественной работы с клиентом 3.13. Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях. Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства.

3.14. Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу. 3.15. Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках. 3.16. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.

2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

2.3. Приготовление кофе разных сортов.

2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

Несоблюдение трудовой дисциплины.

Качество напитков. Внимание Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). Должностные обязанности бариста в кофейне Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)» » г.

» » г. N М.П. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Барист (далее — «Работник») относится к рабочим. 1.2. Работа: бариста-кассир — вакансии в москве Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией. 5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией.

5.3.Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав. 5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками.

5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара. 5.6.Входить в состав комиссии по учету боя посуды. 5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.

Должностная инструкция бариста кассира

  1. 24 февраля 2010

Инфо В нашем примере должностной инструкции бармена мы предусмотрели самые общие должностные обязанности бармена — это, в первую очередь, обслуживание посетителей, приготовление коктейлей и поддержание порядка на рабочем месте.

5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
Дополните ее актуальным для вашей организации функционалом и создайте свой образец должностной инструкции бармена. Скачать в.doc К списку должностных инструкций Должностная инструкция бармена УТВЕРЖДАЮГенеральный директорФамилия И.О. « » г. 1. Общие положения 1.1. Бармен относится к категории специалистов.1.2.

Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.1.4.

Должностная инструкция бариста.

Должностная инструкция бариста кассира

Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.Также бариста должен знать:

  • тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  • как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.
  • каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  • правила сервировки различных видов кофе;

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.Что еще нужно знать бариста? Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  • На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  • На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  • Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.
  • На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе.

Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.Все, что для этого нужно — помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство.

Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе. Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.
Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток.

В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина. Профессиональный рост Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый.

Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара.

Должностная инструкция бариста

Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  1. следить за качеством музыкальной аппаратуры.
  2. сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  3. готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  4. принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  5. обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  6. производить расчет;

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Кто такой бариста и почему его путают с барменом Итак, бариста – это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе.
Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).

Так или иначе бариста происходит от итальянского barista – то есть работник, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Поэтому работу бариста часто путают с обязанностями бармена, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Бариста варит исключительно кофе, а бармен работает с алкоголем.

Путаница возникла во многом из-за того, что в России долгое время не было профессии бариста.

Если была такая необходимость, его обязанности в заведениях общепита выполняла буфетчица. Работа баристы изначально предполагала только варку эспрессо – в Италии это по сей день крайне популярный напиток.

Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц, который по сути сделал работу баристы отдельной специальностью. Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.

Обязанности баристы Итак, бариста – это специалист по варке кофе, так что основная его обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь теперь уже идет не только об эспрессо, но и десятках иных видов кофе, сваренных различными способами.

При этом опытный бариста нередко придумывает и свои авторские рецепты. Так или иначе в обязанности баристы на рабочем месте входит:

  • подбор сорта кофе для варки.
  • подсчет и сдача выручки в кассе после смены;
  • ведение учета продукции, расходных материалов;
  • составление заявок на закупку продуктов;
  • выполнение заказов клиентов;
  • консультации по выбору, общение с посетителями;

Одним словом, на практике бариста работает и за кассира, и за специалиста по снабжению.

Работа не из легких, требует приличных знаний и умений, а также расторопности. Самая тяжелая работа у баристы начинается с наплывом посетителей.

Должностная инструкция бариста кофейни образец

Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов.

Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов.

Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. 3. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое.

Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  1. сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  2. принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  3. следить за качеством музыкальной аппаратуры.
  4. производить расчет;
  5. готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  6. обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны. Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно.

В работе Работник взаимодействует с ______________________________ ___________________________________________________________________________ (подразделения и работники, от которых ___________________________________________________________________________ он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки __________________________________________________________________________.

передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ________________ (подразделения, __________________________________________________________________________. ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3.

В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________________. (должность) 8. Кроме уже упомянутых обязанностей бариста, существует множество прочих мелочей — например, он должен следить за тем, чтобы кофейные чашки по­стоянно были нагретыми: если в баре кофе пьют прямо за барной стойкой и он не успевает остыть, то в ресторане (пока официант донесет кофе до стола гостя) напиток может «растерять» какую-то часть своего вкуса и аромата. Вопросы для самоконтроля: История возникновения баров.

Виды, классификация и характеристика баров.

Характеристика оборудования, инвентаря, посуды баров. Рабочее место бармена, его организация.

Основные правила приготовления смешанных напитков. Современные признаки классификации смешанных напитков. Характеристика основных групп смешанных напитков.

Бариста, его функции и организация работы.

ЛИТЕРАТУРА ДСТУ 3278-95. Стандартизація послуг. Данную инструкцию

Функциональные обязанности бариста.

Должностная инструкция бариста кассира

обслуживать свих друзей и родственников и бывших сотрудников. Штраф в размере чека;. производить размен денег;.

быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома). разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом;.

появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки;. оставлять свои личные вещи на рабочем месте;.

во время работы иметь при себе личные деньги. находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети. 3. должностная инструкция бариста предусматривает следующие права.

имеет право на обеденный перерыв, общей продолжительностью 30 или 45 мин, в зависимости от продолжительности рабочего дня. согласно ТК РФ и по условиям заключенного трудового договора предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск. получать бесплатную форменную одежду после полугода работы в кофейне.

вносить на рассмотрение менеджеров предложения по улучшению организации рабочего процесса. требовать обеспечения необходимыми материалами и принадлежностями в соответствии с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями4.

Ответственность. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией. за причинение материального ущерба предприятию. за товар на рабочем месте. за достоверную информацию, предоставленную гостю.

Должностные инструкции Открыть в формате WORD 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия 1.2.

Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена. В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать: Действующие Правила торговли Приказы и распоряжения вышестоящего руководства Правила внутреннего трудового распорядка -«Меню» предприятия и цены Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Функциональные обязанности бариста

Работник должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска кофе, алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах; требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию льдогенераторы и др.

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками вина, коньяки, ликеры , кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление кофе разных сортов.

Категории барменов Общие положения Бармен, который также известен как бариста — это человек обслуживающий клиентов за баром и подает напитки в лицензированном учреждении.

Описание работы бармена обычно связано со смешиванием и обслуживанием напитков в ресторанах, барах, тавернах, отелях, банкетных залах и других заведениях. Бармены обычно ведут инвентаризацию и отвечают за расходные материалы для бара. Бармен как профессией — обычно была как промежуточная работа или как вторая профессия для студентов, чтобы получить опыт работы с клиентами или сэкономить деньги на университетские расходы.

Тем не менее это меняется в большинстве районов мира, и бармен становится профессией по выбору для многих людей, а не необходимостью. Бармены зависят от чаевых, что являются большей частью дохода.

Они обычно несут ответственность за то, чтобы клиенты отвечали законному потреблению алкоголя, прежде чем подавать им алкогольные напитки. Однако в нескольких странах бармены юридически обязаны отказать подаче алкогольных напитков клиентам, которые пьяны.

Чтобы работать барменом, нужно быть общительными, дружелюбными и обладать хорошими навыками общения. Полезное видео: Общие положения 1. Бармен относится к категории специалистов.

На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

Бармен должен знать: — ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; — ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики; — правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине; — технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; — правила этикета и технику обслуживания посетителей; — правила расчета с потребителями;

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция бариста Добавлен на сайт: 19.11.2014Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П. Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].1.2.

На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].1.4. Барист должен знать:- ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;- сорта кофе;- степень обжарки зерен;- правила подачи и употребления различных видов кофе;- искусство «латте-арт»;- правила ценообразования на напитки;- правила этикета и обслуживания посетителей в барах;- устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

Барист выполняет следующие должностные обязанности:2.1.

Приготовление кофейных и алкогольных напитков.2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.2.3.

Выбор сорта кофе.2.4. Обслуживание эспрессо-машины. Барист имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.3.2. На получение специальной рабочей одежды.3.3.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.3.6.

Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.3.8.

Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Барист несет ответственность:4.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.4.3.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы[подпись] /[инициалы, фамилия]/[число, месяц, год] Согласовано:[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/[число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Скачать:

Обязанности бариста

Подробности определяет само название профессии – «кофейных дел мастер».

Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному. Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей.

В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.

Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, — наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях.

Отсюда, бариста владеет:

  • знанием различных сортов кофе;
  • информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
  • умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Бариста может:

  • отрегулировать давление в кофейной машине;
  • рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
  • выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.

Также в обязанностях бариста — специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:

  • быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
  • уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
  • быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
  • обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
  • иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.

Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ.

Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения. Инструкция включает следующие моменты:

  • общие обязанности специалиста;
  • перечисляет, что должен знать бариста;
  • определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы. Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый.

Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста? Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные. Что должен знать бариста? Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара.

Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе. Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста? Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе. Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно — помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

Должностная инструкция бариста

Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3. ПРАВА РАБОТНИКА Работник имеет право на: предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами; объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами; получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности; взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)

Должностные инструкции бариста кафе

По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час».На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6.

Бармен должен знать:- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;- правила этикета и технику обслуживания посетителей;- правила расчета с потребителями;- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.1.7.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1.

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.

2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

2.3. Приготовление кофе разных сортов.

2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3.ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА 4.1. Работник обязан: — добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией; — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать трудовую дисциплину; — выполнять установленные нормы труда; — соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; — бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; — незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. Внимание Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.

В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору.

2. должностная инструкция бариста предусматривает следующие обязанности:Бариста обязан:• соблюдать санитарные

Должностные обязанности бариста в кофейне

Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку. Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин — минус 1 час работы.• предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час».

Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей. Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют «баристами». Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.

Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление кофе разных сортов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  1. следить за качеством музыкальной аппаратуры.
  2. принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  3. готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  4. сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  5. производить расчет;
  6. обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия

Трудовой договор с бариста кофейни.

Должностная инструкция бариста кассира.

Оценка деловых качеств работника и результатов его работы

Схема подчиненности: Кассир-бармен непосредственно подчиняется Администратору, Директору автомойки, Индивидуальному предпринимателю. 1.4. Должностная инструкция бармена-касиира -вариант из практики № 1 1 экз.

Утверждаю: Генеральный директор (Иванов И.И.) « » 2011 г. Должностная инструкция БАРМЕН – КАССИР

  • 1. Общие положения.

1.1. Бармен-кассир подчинен непосредственно зам.

директора бара по административной работе. Инфо Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара).

Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства. 1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.

1.3. В своей деятельности руководствуется: — приказами, указаниями руководства; — нормативными актами по предприятию; — правилами трудового распорядка — настоящей должностной инструкцией. 1.4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1.

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. 2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.

Приготовление кофе разных сортов. 2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.

2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

3. Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)» » г. » » г. N М.П. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бариста (наименование подразделения работодателя) Разработчик: Согласовано: Идентификатор электронной копии документа. (ПРЕАМБУЛА) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Возможно Вас так же заинтересует:
Нормы постройки строений на лпх Гражданство российское или россия Список внедряемых профессиональных стандартов В чем разниа между утратившим силу и отменой Обязан ли военнослужащий стоять в очереди для получения служебного жилья Что нужно для загранпаспорта 2020 Условия для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка Можно ли вставать беременным на биржу труда Очень строгий выговор как называется Форма начисления заработной платы